南周丑聞升級 自由管制對抗膠著

2013-01-06|来源: |标签:南周 微博 媒體 自由 中共 

【希望之聲2013年1月6日訊】新年獻詞事件繼續擴大,該報微博6日晚間宣佈,刊出的「新年獻詞」並非省委宣傳部部長庹震刪改。但該報員工稱此聲明不代表編輯部,同時全體員工聯署簽名,表示停止工作,罷工抗議。


6日晚九點多,南方週末通過微博發表致讀者帖子稱:本報1月3日新年特刊所刊發的新年獻詞,系本報編輯配合專題「追夢」撰寫,特刊封面導言系本報一負責人草擬,網上有關傳言不實。由於時間倉促,工作疏忽,文中存在差錯,我們就此向廣大讀者致歉。

緊接著,網上出現南方週末經濟部全體采編人員的罷工聲明,有十八人在聲明下署名。聲明說,要「對此不實聲明抗爭到底,事態解決前,本人不再進行正常采編工作,請大家合力包圍南方週末。」

南方週末微博編輯吳蔚也發微博透露,自己已經向新媒體業務總經理上繳了南方週末官方微博的密碼,上級已經取消了自己對官方帳號的管理權限,自己將不對帳號所發內容負責。

在這一丑聞成為中國網民的熱議話題之后,中國互聯網管制當局和互聯網公司的刪貼人員進入格外忙碌狀態。無數批評中共當局蠻橫管制媒體的帖子被刪除。與此同時,《南方周末》所屬的南方報業系統的眾多編輯記者的微博帳號被禁言。

這一丑聞最后結局如何目前還不清楚,但這一丑聞顯然已經大大損害了力圖為自己營造親民和改革形象的中共新領導人習近平。

來自中國的各種跡象顯示,在《南方周末》新年獻詞被強行刪改的問題上,中國公眾和媒體從業者跟中共新聞管制機關目前處于相持不下的狀態。

盡管中國許多媒體人和媒體研究學者呼吁肇事的中共廣東省委宣傳部部長庹震辭職,但目前沒有任何跡象顯示他有意辭職,或中共中央當局有意解除他的職務。

現在還不清楚這場丑聞過后中國的媒體會變得更自由,或更不自由,還是一如既往,充其量只能滿足于偶爾可以打一兩個“擦邊球”過把癮。但在世界媒體看來,就新聞出版自由而言,中國的新年兆頭不妙。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國