《南周》事件 陸媒捍衛新聞自由

2013-01-07|来源: 自由時報

【希望之聲2013年1月7日訊】中國雜誌《南方周末》(以下簡稱《南周》)遭官方改稿事件越演越烈,除了《南周》記者、編輯罷工捍衛新聞自由外,學生、網友現在也爭相加入抗爭行列,拒絕政府干涉新聞自由,並大力轉貼《南周》的聲明稿,北京雖然低調不予回應,但是卻在網路上與網友玩起你轉我刪的遊戲。


記者、編輯罷工學生聲援

《南周》在2013年新年特刊的文章中,發表了一篇《中國夢,憲政夢》的新年獻詞,卻遭到廣東省委宣傳部部長庹震強行修改,並刊登在《南周》的頭版,引發紀者、編輯、實習生和讀者不滿,連署要求下臺。

《南周》記者在微博公開此事後,便有多方的聲援湧入,中共除了透過官方媒體《環球時報》要網友「不應高估自己」,還逼《南周》交出微博的帳號,企圖控制輿論,但卻引發了更大的反彈。

鎖關鍵字政府大玩「你轉我刪」

昨日開始,許多大學新聞系的學生和校刊加入戰局,南昌大學的學生在微博發表了「我們一無所有,惟不能失去自由」的號召,令網友們叫好。

關心此事的人也大力轉貼「正版」的《南周》聲明,中國政府則在網路上與網友們玩起你轉我刪的遊戲。知名作家章詒和呼籲大家關注此事,他在微博中寫道,「在我們是刪轉大戰,他們是生死之戰,都有血與淚」。

中共在微博上刪除所有有關《南周》的訊息,若搜索「南方周末新年獻詞」,就無法顯示,搜尋庹震的名字也同樣無法顯示,現在有關《南周》的關鍵字都已成為敏感詞。

《炎黃春秋》同因新年獻詞被封鎖

4日上午,另一個雜誌《炎黃春秋》的網站也遭到封鎖,據信同樣與新年獻詞有關,該雜誌的微博上寫著「憲法是政治體制改革的共識」。

《炎黃春秋》官方微博擁有5萬餘名支持者,許多網友對它的新年獻詞表示肯定,認為中國當前最不穩定的就是政治體制,最需要的就是依法治國,但也有網友悲觀的認為現在的期望只是短暫的話題,最後仍會被官方給壓下。

臺灣官員籲習近平展風範尊重媒體

我國文化部長龍應臺今日表示,希望中國新領導人習近平的上臺,能在新聞媒體和輿論上有新的風範,並指出《南周》事件對中國和臺灣,都有著指標性的意義。

陸委會主委王郁琦今日在立法院也說,中國官員到臺灣看到媒體的自由,應該也會產生一些衝擊,他呼籲北京改善新聞環境,並尊重新聞自由,同時歡迎中國的記者來臺作交流。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國