【夏小強】引發政壇地震的庹震究竟是誰的人馬?

2013-01-07|来源: |标签:中共 政治 庹震 醜聞 南方周末 

【希望之聲2013年1月7日訊】1月3日,廣東省宣傳部長庹震親自操刀篡改南方周末“新年賀詞”,引發南周編輯、記者及外界強烈抗議聲討,被要求下臺謝罪;南周事件驚動了BBC、華盛頓郵報、今日美國等國際知名媒體,“庹震”成為2013開年的第一個敏感詞。

近日江澤民6天四次高調亮相,挑戰習近平權威,打破了中共十八大之后形成的短暫平衡。緊接著就發生了庹震南周事件,引發外界強烈關注,此事件不僅僅是2012年王薄事件引發中共高層大地震之后的余震,很可能是引發中共高層未來新一波強震的前奏。

1月3日南周事件發生后僅一天,有消息在海外媒體放風,曝光庹震一系列丑聞,其中包括庹震在北京任職五年間共有六個情婦等。消息還稱,庹震多次聲言,習近平之所以能夠上位,是因為有一個好爸爸,并稱習仲勛是“漢奸、叛徒”。庹震還說:習能夠干五年已經不錯了,認為習再這樣折騰,要么就是被逼下臺,要么就是成為“末代皇帝”。

先不論這些放風消息的真假,庹震完全可能說出這一番話。但以常理度之,說庹震刪改南周新年賀詞是在向習近平挑戰、主觀上想讓習近平難堪未免有些簡單,更何況庹震在新年賀詞添加的內容中還有些向習迎合獻媚的味道。更有港媒稱,庹震的后臺是原中宣部長、現任政治局常委劉云山,因此有分析稱這是劉云山在向習挑戰。

單單從以上媒體放風庹震攻擊習近平父子的言論來看,這其實在某種程度上給習近平處理此事件帶來了難度和挑戰。十八大之后,胡錦濤習近平聯手完成了包括軍方在內的中共高層和地方的人事布局,原江派色彩人馬雖然在政治局常委中占據幾個席位,但江派在中共包括政治局在內的重要位置已經大部份出局,江派首次被踢出了中共的權力核心,面臨被全面清算,這也是江澤民近期頻頻露面的原因。在江派大勢已去、習近平大權在握的大背景下,外界看不到劉云山有什么必要在此時利用庹震在向習近平發出挑戰。

那么,是什么促成了庹震的南周事件呢?庹震又是中共高層誰的人馬呢?

庹震南周事件的發生不是偶然,而是必然。一方面是中共內部矛盾激化和權斗的展現。習近平全面接掌權力后,面對積弊重重危機四伏的中共政權和社會亂象,做出改革和改變的姿態信號,觸動中共內部保守勢力和試圖政變奪取習權力的薄周江勢力的利益,引起這些勢力的反彈和對抗是必然,特別是政法和宣傳兩個實權位置被踢出政法委,引起江派的極大恐慌。從中共權斗這個角度來說,可以說庹震屬于中共保守勢力的人馬。

但是,如果從中共內部角度來講,說庹震犯錯誤倒也冤枉,劉云山、庹震其實是中共政策的忠實執行者。新華社1月4日報導,劉云山在全國宣傳部長會議表示,在社會思想意識多元多樣、媒體格局深刻變化條件下做宣傳思想文化工作,要“樹立政治意識”,對于中共的基本政治路線、重大原則問題、重要方針政策,“要有正確的立場、鮮明的觀點、堅定的態度”。這絕不是劉云山在發表個人或是中共內部某一派別的觀點,而是代表中共的整體利益和觀點。

暴力和謊言是維持中共統治的基本工具,謊言是暴力的潤滑劑,中共通過靠掌控輿論和宣傳來制造謊言、給民眾洗腦。控制輿論宣傳、媒體是中共存在和維持統治的生命線。

我們可以回顧一下納粹宣傳部長戈培爾的名言:“報紙是教育人民的工具,必須使其為國家而服務;報紙的任務就是把統治者的意志傳遞給被統治者,使他們視地獄為天堂;大眾傳播媒介只能是黨的工具,它的任務是向民眾解釋黨的政策和措施,并用黨的思想理論改造人民;人民大多數比我們想像的要朦昧得多,所以宣傳的本質就是堅持簡單和重復;……”劉云山、庹震正是這些名言的忠實執行者,和戈培爾的區別是,他們把這些手段玩弄得更加“爐火純青”。

中共如果失去了對輿論和媒體的控制,開放言論自由,不說廢除黨禁和報禁,僅僅開放互聯網,中共很可能不出一個月就會垮臺。所以,劉云山、庹震所做的控制媒體封殺言論的舉動,都是在維護中共的統治和中共整體的利益。從這個角度來講,劉云山是黨的人馬,庹震也是黨的人馬。

面對震驚世界繼續發酵的庹震南周事件,習近平最大的挑戰,絕不僅僅是如何處理庹震以及其背后的勢力。如何面對中共政權和改革的不可調和的矛盾、以及如何面對中共政權,才是習近平將要也必須做出的艱難的重大的選擇。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國