廢除勞教制 難圓憲政夢

2013-01-07|来源: |标签:江派 憲政 南周 勞教 

【希望之聲2013年1月7日訊】1月7日,中共中央政法委書記孟建柱宣布“今年停止使用勞教制度”。大紀元獲悉,中共原計劃年內拿出取消勞教“方案”,明年一月開始,兩年清理勞教問題。中國“勞教制度”被指是習近平“憲政夢”的最大障礙,此番勞教被廢除再次重擊江派。


消息稱,此計劃大大提前,是最近發生的“南周”元旦獻詞“追憲政夢”被刪改事件、江派連番挑釁的結果。同時,習近平7日在全國政法工作電視電話會議上發表震撼性的講話,強調政法工作要順應人民對公共安全、司法公正和權益保障的新期待,全力推進平安中國、法治中國和過硬隊伍建設。再一次提到“憲政夢”。

大紀元獲悉,據接近中辦的消息人士稱,習近平上任之后以反貪和法制作為政改突破口。公安部承諾,在年內拿出一整套取消勞教的“漸進方案”,原計劃從明年一月開始,在兩年的“內部掌握的過渡期”最后清理勞動教養問題。

然而,上周末,中辦突發指示,“不要過渡期,今年內必須停止。”

公安部的消息稱,外界認為各級公安部門是反對取消勞教制度的主要障礙,但實際上各地維穩辦才是真正的阻礙,公安部門只是執行機構。目前政情形勢不明朗,政法委中尤其是公安機關的官員憂心忡忡,擔心最后為中央和地方的維穩政策背黑鍋,故寧愿有中央明確政策出臺。

消息還稱,去年底一批法律和社會學者聯名上書,要求停止勞教,實施憲政。

中國政法大學一位學者透露,習最近高調談法治,并強調憲法的基礎地位,而勞教恰恰是違憲的行政法規,如不采取行動,所有有關所謂的“法治建設”都將無效。

中國的“勞教制度”是政法委把持的勞教委員會,在未經司法審判的情況下,任意關押無罪中國公民的一種制度。在過去十多年以來,勞教不但成為當局維穩的重要手段,也成為政法委非法斂財的主要方法。貽害無窮。

消息人士說,這次習強硬推動,很可能和他的“憲政夢‘遭封殺有關’”。

新年伊始,“南周”遵照和深化習近平“憲政夢”的講話,擬發表元旦獻詞,然而遭到江派鐵桿李長春的親信、廣東宣傳部長庹震親自動手刪改,南周員工強烈抗議,在全國范圍內掀起軒然大波。

習近平明確提到“憲政實施夢”是在12月4日,習在“中國憲法公布施行30周年”會上講話:“憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施,要堅持不懈抓好憲法實施,把全面貫徹實施憲法提到新水平”,他強調“要堅持依法治國、依法執政”,被稱為習的“憲政夢”。

不過,南周官方日前試圖為庹震開脫,1月6日,南周新媒體負責人、前文化版編輯風端(本名吳蔚)突然發微博聲明,稱已被迫上繳南周官方新浪微博賬號密碼,對此賬號即將發布的聲明以及今后所有內容,將不負任何責任。僅兩分鐘后,南周官方新浪微博便拋出新年特刊封面導言系“報社負責人草擬,網上有關傳言不實”的重磅炸彈。

7日,南周采編人員再次反擊,連發聲明揭露真相,同時,社會各界紛紛發起聲援南方周末新聞人的活動,勢頭越來越旺。

而一直保持沉默的劉云山掌管的中共中宣部7日也發通知,力挺宣傳官員庹震。法廣報導,中宣部就此事定性嚴厲,傳達了三點,首先,黨管媒體是不可動搖的基本原則;南方周末此次出版事故與庹震無關;最后,此事有境外敵對勢力介入。

迄今為止,江派的連番挑戰沒有停息的跡象。在此背景下,中共原計劃年內拿出取消勞教“方案”,明年一月開始,兩年清理勞教問題,大大提前,政法委書記孟建柱7日宣布,“今年停止使用勞教制度”。

新華社1月7日公布習近平的關于司法工作的重要講話,習近平沒有示弱,強硬發表公開講話,再提“憲政夢”。

這里習近平強調的“憲法的權威在于實施”是江派的最怕,十多年來,江派在亂法亂國,周永康的政法委成為中國最“無法無天”的機構,李長春及劉云山的宣傳系統也成為“無法無天”的幫兇。

而“勞教制度”被指是中國的魔窟也是周永康政法系統的財路。它是從前蘇聯引進但中國獨有的行政處罰制度,公安機關不須經法庭審訊定罪,即可對疑犯投入勞教場所實行最高期限為四年的限制人身自由、強迫勞動、思想教育等措施,被指“極端黑暗、極端殘暴、極不人道”。

由于勞教所系統的內幕涉及江派的罪惡核心,江派恐懼習近平實施憲法治國,這次在習近平南巡之后,主動阻擊習近平,中央宣傳部也在緊跟配合,局勢突變。

作為習近平所說的“依法治國、依法執政”的第一步,中國開始廢除勞教制度。華府中國問題專家石臧山表示:“習近平一上臺首先就反腐,第二是強調依法治國,改政法委、司法系統等等。習近平想把共產黨的統治從人治非正常的狀態變成一個所謂的法制的正常的社會狀態,這個過程中共就跨不過去。”

石臧山表示:“因為中共已經有太多罪惡,江澤民鎮壓法輪功所犯下的駭人聽聞的罪惡,已經將中共置于無法挽救的命運,若習近平不主動部署解體中共,中共現任高層和江澤民之間非常脆弱而微妙的‘權力平衡’會在一次又一次的相互搏擊中徹底破裂,中共也一樣會因此解體。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國