最新三維打印機搶CES亮點 年內可望入戶

2013-01-09|来源: 大纪元|标签:CES 立體打印機 3D打印機 3-D printer" 

【希望之聲2013年1月9日訊】(大紀元記者張君怡編譯報導)正在拉斯維加斯國際消費電子產品展(CES)上展出的立體打印機或稱3D打印機,吸引了業界和消費者的關注。這種打印機能在幾小時內,根據要求精準的製造出尺寸各異的塑料模具,小到一件珠寶首飾,大到一輛自行車,其售價只有1500美元。


在以往的生產領域,廠家推出一件新產品前,通常要試制一萬到十萬個產品才能最終定下新產品的模型,這樣做的成本通常也很高。然而,隨著立體打印(3-D printers)技術的不斷完善和造價的不斷降低,製造新產品模型的時間目前只需幾個小時,大大提高了生產效率,縮短了新產品的面世時間。

據《華盛頓郵報》報導,正在CES上展出的最新立體打印機就具備了上述功能。這款激光打印機的尺寸如一台微波爐的大小,操作者將電腦中的產品設計圖輸入打印機後,打印機開始掃瞄和識別圖像,然後一層有紙張厚度的塑料粉被打印機噴吐出來,緊接著第二層、第三層直到上千層的塑料粉被噴吐出來。幾個小時後,一個立體造型的塑料模型就按照圖紙的尺寸比例被打印和製作完成了。

這款打印機的售價是1500美元。

設備體積和售價獲重大突破

專家說,立體打印技術在設備體積和造價上取得的進步是打印技術的一項重大突破。

最新款的3D打印機的體積由原來的一個冰箱大的尺寸,縮小為目前一個微波爐大的尺寸;售價由幾年前的數十萬美元,降為現在的不到2千美元。專家說,立體打印機在年內有望被業界、研究機構、辦公室和個人廣泛採用。

目前,福特公司計劃為每一位工程師配備一台立體打印機。美國宇航局(NASA)已經在使用這種打印機,用來測試一些將最終被載入太空的部件。

立體打印機是今年國際電子展上的一大亮點。去年的展覽上,只有一家公司展出了3D打印機展,今年有四家公司展出了這種產品。其中之一的MakerBot公司將在週二(8日)秀出自己的最新3D打印機,並將推出能吸引家電愛好者的最具競爭力的價格。

立體打印機可以印製出各種造型和大小的成品,小到珠寶首飾、擺在桌面上的雕塑品,大到一輛自行車,甚至很多iPhone手機套也可以通過打印機獲得。

應用範圍受爭議

目前,對於3D打印機的應用也存在一些爭議。

以色列的一位專家說,通過立體打印機製造出武器只是個時間問題,這種武器因不含金屬,具有隱蔽性,不會被掃瞄儀探測到,從而能夠被輕易地帶上飛機。

實際上,美國德州大學的一名學生Cody Wilson通過3D打印機已經製造出第一支武器,他給取名為維基武器「Wiki Weapon」,具有一次性殺傷力。他說,今後人們可以自己通過打印機製造防禦性武器。

另外,隨著3D打印機能夠製造出精準的模具,生產線上的人工勞動將會進一步縮減。MIT數碼技術中心的研究員Andrew McAfee說,這對就業市場也將帶來新的影響。

(責任編輯:李緣)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國