《華日》:蘋果今年將推出較廉價iPhone

2013-01-09|来源: 大纪元|标签:蘋果 iPhone" 

【希望之聲2013年1月9日訊】(大紀元記者楊采華綜合報導)據悉,蘋果公司今年稍晚可能推出較廉價iPhone。在智能手機霸主地位有所下滑的情況下,這是蘋果戰略上一大轉變。而分析師也曾預估,下一波的智能手機業務的增長應來自開發中國家市場。


據《華爾街日報》引述知情人士報導,較廉價的手機外型還是像標準的iPhone,只是採較便宜的機身。為降低成本,蘋果曾考慮聚碳酸酯塑料(polycarbonate plastic)製成的外殼。目前iPhone 5是鋁合金外殼。其他許多部份則保持不變或回復自舊機種。

報導稱,蘋果或許決定不再推出新手機。該公司發言人拒絕對此評論。

此舉將讓蘋果同時銷售多種iPhone手機,這對蘋果是個新領域。在前任首席執行長喬布斯的領導下,蘋果公司創紀錄地將利潤置於銷售規模之上,僅提供少數高端產品。

近年來這策略已有改變,尤其自2011年8月以來庫克(Tim Cook)接掌蘋果後。去年10月,蘋果推出稱「iPad mini」的小型iPad,與iPad平板電腦同時上架銷售。

當庫克還擔任蘋果公司首席運營官(COO)曾表示,他希望蘋果公司是為「大家的」,而不是「只為富人的」。他似乎在暗示將推出更便宜的iPhone。兩年後,我們仍沒見到便宜的iPhone上市。iPhone 4比iPhone 5便宜,但仍不至便宜到足以讓蘋果在新興市場立足。

自2007年推出智能手機以來,蘋果一次只銷售一款主要新iPhone機種,提供不同的存儲容量選配。如今,iPhone已是蘋果主要收入來源。截至9月份的季度銷售,iPhone和相關產品及服務佔其總收入的48%。

事實上,蘋果自2009年來一直考慮推出較廉價的iPhone機種,以搶占市場份額,並讓人們熟悉品牌。2010年年中推出iPhone 4時,蘋果已開發出廉價手機,與當時最新機種非常相似,但背面和側面的設計採較不昂貴的做法。

但是當時一些高管擔心改造的iPhone會使製造流程複雜化。因此決定推出新機種的同時,降價銷售既有機種,不需要再設計換裝。

現在,蘋果面臨了更大的壓力。競爭對手採用安卓(Android)操作系統,成本較低,佔據更大的市場份額。

根據研究機構IDC,2012年第三季度,蘋果在全球智能手機出貨量只佔14.6%。2011年第四季度和2012年第一季度高峰期曾占23%。

另一方面,三星電子的市場份額從2010年第三季度的8.8%上升到2012年第三季度的31.3%。三星週二(8日)表示,它的季度利潤創下有史以來最好的一次,並補充稱,預計12月結束的季度營業利潤(operating profit)為81億美元至85億美元。

雖然iPhone仍是美國最暢銷的智能手機,但是蘋果在中國高端手機市場的份額已迅速下滑,且在其他新興市場的市佔率仍然很低。

在美國蘋果網站Apple.com顯示,沒有無線通訊合同的iPhone 5價格起價649美元,海外價格可能更高。這對其他國家用戶而言遙不可及,大多手機運營商不贊助iPhone智能手機費用。而具有類似功能的Android手機,花費低多了。

杰富瑞(Jefferies)分析師米瑟克去年底曾預測:當蘋果公司在2013年6月揭示iPhone 5S時推出的「低價iPhone」。他說,「這款手機是針對預付費市場和新興市場,特別是在亞洲。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國