中國地方債務危機 難以化解

2013-01-09|来源:

【希望之聲2013年1月9日訊】根據審計署《全國地方政府性債務審計結果》,約有53%的地方債務將於2013年底前集中到期。這被認為2013年中國地方債存在極大危機。著 名金融學家、北京交通大學客座教授宏皓近日接受採訪時表示,地方債務危機源於地方官員視GDP為升官發財之路,都是急功近利走了賣地蓋房子的錯誤發展方 式,地方政府的「融資饑渴癥」難以化解。


此前,中共國務院發展研究中心發布的《中國財政金融風險問題研究》一書顯示,截至2010年底,中 央政府和地方政府最大口徑下負債總額23.76萬億元,佔2010年全年GDP比值59%,接近國際公認的公共部門負債率的警戒線。著名金融學家宏皓教授 表示,中國地方財政出現問題,實際上都是走了錯誤的發展方式。

宏皓(錄音):很多地方政府都在賣地蓋房子,地方財政的負擔就會越來越重,你 沒辦法去融資了,政府沒錢那麼有的地方政府到處罰款,越罰那你這地方經濟越沒辦法發展,都讓他沒錢可賺都關門,都倒閉,這個城市還有什麼呢?都剩下空房子 了,最後的結果都是走了鄂爾多斯這條老路,都會蓋一大片房子在那兒,這又簡單又好像政績出來很快,出來政績之後,馬上就可以陞官,所以他這樣的一條路走下 去的話,那麼你這個城市的發展,他就很難有一個可持續的發展。

近期,宏皓髮表的一篇文章指出,地方政府財政收支的嚴重失衡,始於08年大規 模的投資刺激,近兩年持續的房地產調控,更造成地方政府財政收入的大幅減少,去年地方融資平臺發債已超前年,前債未清、又添新債。地方政府未來償債壓力加 大,為了獲得更多的土地出讓收入,很多地方掀起建新城、新區的熱潮,地方政府的「融資饑渴癥」難以化解。

宏皓(錄音):動不動就政府拿幾萬 億來投在這兒、投在那兒,全是基礎性的城市建設,全都是浪費,最後的結果就是通貨膨脹、物價上漲,老百姓生活壓力越來越大,況且地方政府的債務危機只有一 條路,就是你要發展產業,因為沒有這種實體經濟的發展,產業的支撐,地方政府就沒有持續的發展,農民的就業也沒辦法解決。

首都經貿大學財政稅務學院焦建國教授認為,調整中國僵化、畸形的經濟結構非常緊迫,若不重新洗牌,總有一天在哪個脆弱的環結就要崩斷的。

(錄 音):目前的一套財政機制,一方面是財政往高層次這個政府,這個層面流動,往少數人的腰包裡面流動,才引起了整個投資機制不健全,目前已有的這套制度結 構,它越來越延著既定的方向強化,而且是不能校正,所以極端的說,可能就得面臨一個重新的洗牌的問題,這樣說可能是好像感覺言之過激,但無論如何這個牌得 重新洗,否則的話,你這套結構越來越按照既有的方向強化運行下去,那最終這個煉條,總有一天就要崩不住的。

希望之聲國際廣播電臺記者王倩訪 王祥報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國