數百民眾持續抗議 力挺南方週末

2013-01-09|来源:

【希望之聲2013年1月9日訊】隨著南方週末事件的升級,大陸官方和民間出現了兩種截然不同的聲音。一方面是官方媒體的避而不報;另一方面則是大量民眾的支持,和海內外媒體的聲援。從1月7號起,數百民眾聚集南方報系門前支持《南周》,目前抗議依然持續著。


中共中宣部發出通知,將「南周事件」嚴厲定性為「有境外敵對勢力介入」。 同時,還要求各地媒體轉載官媒《環球時報》批評《南周》的社論。

中宣部的做法,激起了更多民怨和反抗。自1月7號上午10點左右,《南周》在廣州的辦公樓前聚集了數百民眾,來聲援南周的罷工,包括廣州民主活躍人士袁奉初等人,他們打出了「庹毒不除,廣東自宮。新聞自由,憲政民主」的標語。大批警察趕到現場維穩,一名演講者被帶走。

廣州民主人士袁奉初:「因為陸陸續續從全國各地來了很多聲援《南周》,那種有公義心的、有公民意識的人都會過來的。」

據了解,一直到1月8號,抗議仍然在持續著。

袁奉初:「應該說這幾天每天都有過去聲援的,有追求民主自由的這些人,還有一部分學生,還有市民。舉那些標語啊、那些橫幅啊、喊了一些口號啊。應該有幾百人吧,下午的話可能人會多一點。」

民主人士徐琳:「有些人在這裏表演行為藝術,還有人在臺下,有外媒記者在這裏。」

除了街頭抗議行動,正義媒體和一些知名人士還採取不同的方式聲援《南周》,韓寒、姚晨、陳坤、戴軍、李冰冰等,用發帖發文的方式支持《南周》,大陸各大網站也用罕見的「藏頭詩」力挺《南周》。

袁奉初表示,他是以個人意願來聲援《南周》,也是為了通過聲援表達他內心的訴求,那就是希望政府能放開言論自由、保護人權、取消新聞管制。

希望之聲國際廣播電臺記者易如採訪 王祥報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國