南周事件折射中共改革派和保守派博弈

2013-01-09|来源: 美国之音|标签:南周事件; 中共改革派; 保守派; 胡春华; 刘云山 

【希望之聲2013年1月9日訊】有分析認為,在《南周》事件發生后,當局對事件的處理態度,折射出中共高層改革派和保守派的博弈。在風口浪尖上的廣東省委書記胡春華能否因勢利導,平息和化解這場危機,關系到他日后能否成為中共第六代領導人。


*改革派胡春華主張疏導*

香港媒體報道說,中共廣東省委日前就《南周》事件召開緊急會議,會上新任廣東省委書記胡春華力主透過疏導的方式解決《南周》事件,不主張用強硬手段壓制。報道說,正是因為胡春華的這一態度,廣州公安和國保才沒有對聲援《南周》事件的示威者采取強硬措施。

*保守派劉云山堅持強硬*

而另一方面,中共主管宣傳的政治局常委劉云山以及新任宣傳部長劉奇葆掌控的宣傳部門則發出緊急通知,要求各地主管部門通知各媒體記者和編輯,不能在任何公開平臺討論《南周》事件,并要求各媒體網站要轉載《環球時報》發表的《南方周末“致讀者”實在令人深思》的文章。通知還強調,黨管媒體是不可動搖的基本原則,《南周》事件的發展有境外敵對勢力介入,廣東省委宣傳部長庹震與《南周》出版事故無關。

不過,中共機關報《人民日報》日前卻發表評論,要求黨的宣傳工作要踏準中央的節拍,順應時代的節奏。分析人士認為,此舉被理解為第五代領導人習近平不滿宣傳部門的工作保守狀況。

*戴晴:習李的開明和劉云山的僵化*

北京獨立評論人士戴晴說,中共十八大之后,習近平、李克強和王岐山在不同場合的講話,釋放出來一種比較開明、比較務實、比較親民的形象。但是劉云山卻繼續推行其僵化和守舊的新聞工作,這與習李改革的形象格格不入。

*林和立:中共高層處理南周事件存在分歧*

香港獨立評論員、中國問題專家林和立認為,從目前來看,中共高層在處理《南周》事件上存在分歧。

“中共書記處書記劉云山比較僵硬、比較保守的處理方法,胡春華剛來廣州,希望給人留下比較開明的形象。正是由于高層對這個事件有分歧,所以目前廣州方面還沒有采取行動。如果上面沒有分歧的話,很早警察和其他人員會采取行動,不可能讓《南周》事件延燒這么長時間。所以這個事情看出來是中共高層所謂左右之爭,比較保守和相對開明力量斗爭的結果。”

*盡快平息事件 免得影響仕途*

林和立說,團派出身的胡春華為了向民眾展示其改革和開明的形象,采取了一些安撫和懷柔的政策,表示不會處分表達不滿的《南周》的編采人員,出臺措施捋順宣傳部門同《南周》報系的關系,解決目前出現的尖銳矛盾,使《南周》事件盡快平息下來。

他說,如果《南周》事件演變成一個全國性質的事件,那是北京最不愿看到的結果,也對胡春華未來仕途的發展產生負面影響。

“當然這是胡春華作為廣東書記第一個很大的挑戰,假如他處理不好的話,有可能影響他以后的仕途。不過目前來看,這個事情還沒有發展到不可收拾的地步。”

*當局進退兩難 害怕跟進效仿*

北京學者章立凡表示,中共高層在處理《南周》事件上處于進退兩難的狀態,因為他們擔心如果在《南周》事件上做出讓步,會導致各個媒體跟進仿效,都來爭取新聞自由,而這是他們難以承受的。因此,保守派才極力嚴控媒體,不讓官方媒體發出不同的聲音。

“因為他們有一條非常荒誕的歷史經驗,認為六四事件的爆發,就是因為開放了新聞自由才造成的。他們沒有反省這個事件是由于執政者違背民意,挑釁民意所造成的。這次事件也應驗了這一點。高層應該明白,他們所擔心的鏈式反應,可能會繼續發生。如果他們不改變非常落伍的,同普世價值背道而馳的做法的話,報應可能還在后邊。”

*胡春華的挑戰和機會并存*

廣東歷來是中國改革開放的前沿,中國很多改革經驗源自廣東。2012年,時任廣東省委書記汪洋妥善處理了汕尾烏坎非法征地爆發的抗議事件,因勢利導地嘗試了村委會選舉,化解了一場引人關注的危機,贏得了公眾的好評。

章立凡說,被認為是改革派和中共下一代接班人的胡春華面臨著和他前任同樣的挑戰。

“他可能會贏得公眾的好感,但是他可能會遭到官場上其他人的反對,或者引起對胡春華的憤怒。但是作為一個年輕的政治家來講,他還有時間,正是他養望的機會,如果他能夠很正確地把握這個機會的話,對于他的政治前途來講,是一次非常好的投入。”

*新聞自由 任重道遠*

據報道,中共當局與《南周》編采人員昨晚達成協議,同意即日起取消對《南周》的審查,不再干涉報紙正常的選題。不過分析人士指出,中共改革派和保守派在習李新政中的博弈剛剛開始,《南周》編采人員渴望得到的憲政,言論和新聞自由的道路還很長。

作者 楊明

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國