港民主派在立法會啟動彈劾特首

2013-01-09|来源: 德國之聲中文網|标签:启动弹劾特首; 香港民主派议员 

【希望之聲2013年1月9日訊】香港立法會民主派議員計劃在周三進行史無前例的彈劾特首行動,他們指責梁振英擁有多處違制建筑房產,要求他下臺。發起者也稱這一彈劾動議象征意義重于實際結果。


周三在香港立法會啟動的這次彈劾特首的動議,被認為是新年之際上萬港民要求梁振英下臺、實現更多民主的大游行的后續事件。據"聯合早報網"報道,當地時間周三下午,香港社民連立法會議員梁國雄向立法會宣讀了對梁的三大指控。

梁國雄表示,鑒于立法會全體議員有不少于四分之一聯合動議,指控行政長官梁振英有嚴重違法及/或瀆職行為,并拒絕在一個合理的時間內辭職,立法會委托終審法院首席法官組成獨立的調查委員會,對上述指控進行調查并提交報告。

靠揭對手丑聞上臺,結果自家"后院起火"

香港于1997年回歸中國,雖然保持了一定的自治權,但港民至今不能直接選舉行政長官。梁振英是2012年7月宣誓就任特首,從上臺以來一直飽受批評。民主派人士指責他與中央政府有著密切聯系,而他的當選也是由北京方面一手支持促成的。在人口密集、住房緊張的香港,有關梁振英違制搭建的指責聲浪相當激烈。

去年“七·一”慶典暨梁振英宣誓就任日的抗議

梁國雄在立法會上表示,梁振英通過撒謊贏得選舉。據華爾街日報報道,雖然梁的僭建問題相對不算嚴重,包括未經授權在自家花園搭建棚架和玻璃天蓬等,但由于梁振英曾經在競選特首期間指責競爭對手唐英年"違建地窖",從而獲得更多支持當選,因此他本人的違建問題在上任后曝光,則引發了更多非議和不滿。

據法新社報道,香港民主黨主席劉慧卿(Emily Lau)對守候在立法會大樓外的記者表示:"這是第一次在立法會彈劾一個撒謊的特首,他是通過謊言爬上權力寶座的。"參與彈劾動議起草工作的公民黨議員郭榮鏘表示,由于親北京的建制派在立法會占有多數優勢,因此彈劾議案獲得通過的希望渺茫。但期待彈劾動議能夠給公眾敲響警鐘,引發社會進一步加大對梁振英政府的抵制。在總共有70個席位的立法會中,親民主派議員僅僅占到27個議席。

港民深陷身份認同危機,不滿情緒高漲

在立法會進行辯論的同時,梁振英的支持者和反對者均在門外示威,雙方發生爭執沖突,警方不得不介入維持秩序。梁振英的民調支持率此前一路大跌,雖然成功挺過了12月的不信任案投票,但仍然面臨來自民間的強大壓力。

中國政府已經許諾,最早2017年香港將能夠直接選舉行政長官,到2020年,立法會全部議員也可以由普選產生。但民主派人士擔心,北京許諾的這些權利可能被日漸侵蝕,加上近年來內地對于香港的影響日益增加,港民對于大陸孕婦來港產子、內地富豪在港置業購房等現象心存不滿,導致香港與北京之間的關系常常處于緊張狀態。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國