山西又曝水污染 李小鵬陷瞞報泥潭

2013-01-09|来源:

【希望之聲2013年1月9日訊】
前總理李鵬之子李小鵬剛剛上任山西省代省長不久,山西就發生了重大隧道爆炸事故,事情雖然以「央企瞞報」 為調查結果不了了之,公眾媒體依然質疑重重,風波還沒有平息,山西就再度曝出水污染瞞報事故,李小鵬深陷瞞報的泥潭,仕途是否會因此受到影響﹖

2012年12月31號,省長治市「天脊媒化工集團公司」發生一起苯胺泄漏事件,近39噸的苯胺從爆裂的輸送管流出,其中至少8.7噸流入濁漳河,使河水受到嚴重污染,直接波及到了下游省份。

更為嚴重的是,一直到1月5號,山西當局才向位於濁漳河下游的河北省邯鄲市通報事故。山西省環保廳對外聲稱,他們也是在事故發生5天後才獲知消息,並在當天就「及時」的通知了河北省政府。完全撇清了自身的責任。

邯鄲市民李小姐:「政府如果能夠站在咱廣大老百姓的角度考慮到話,它應該及時通知,確實通知時間有點太延遲了,中間確實有四、五天的時間。這個是關係到生命健康的,對不對?現在很多人對這個事確實有很大的異議。」

雖然邯鄲政府立即採取措施,臨時更換了水庫,依然造成了全市大面積突發性停水,導致市民恐慌搶水、儲水,以至於所有出售的瓶裝飲用水全部被搶購一空。

李小姐:「用水是每個人生活必須的東西,中間早就有泄漏事件,但是沒有及時上報,這樣的話影響了好多人用水。」

如果說邯鄲停水給百姓的生活帶來不便,那麼邯鄲市民在水源被污染5天後才得到通知,這五天期間已經飲用的水是否會給身體帶來危害,則是他們更關心的。

李小姐:「有的人說現在的水還不能喝。沒停水之前我就不知道,包括我們單位很多人都不知道,所以肯定有不少人,在這個時候已經飲用了這個(污染的)水。」

記者:「那你們對自己的身體有沒有擔心呢?」

李小姐:「有,有擔心。具體的我不知道,但是肯定也是慢性的那種,跟慢性毒藥差不多吧。反正肯定對身體多少會有點傷害的,反正想去醫院檢查檢查。」

那麼,究竟甚麼原因使本該2小時內報告的事故,拖延了5天呢?

長治市新聞中心辦公室主任王一平說:「發生了污染以後,只要污染不出長治的邊界,好像就不用往省裡報,自己處理就行,一出邊界了這才需要報。」

可是據住在事故發生附近的村民講,沒有人通知他們污染物泄漏一事。他們只在1月5號以後才看到一塊寫有「嚴禁人畜飲用河內廢水」的牌子。也就是說,山西長治當局在明知道苯胺是有毒物質的情況下,對當地居民都選擇了瞞報。

2013 年元旦期間,山西省代省長李小鵬,在視察臨汾焚,鐵路隧道爆炸事故現場時,曾經高調誓言,「對事故瞞報零容忍」,中共喉舌媒體紛紛報導了李小鵬對「央企發生事故 瞞報」的「憤慨和震驚」,以及對政府「後知後覺」的「自責」。但隨後有媒體披露,當地政府早在事故發生的第一時間就已經獲得消息,戳穿了李小鵬之前的謊 言。

山西維權人士李茂林:「很可笑,他們一貫都是這樣的,每一個事故他們都是這樣的報導,都是這樣的譴責,甚麼零容忍之類的說的冠冕堂皇,你作為一省之長,你沒有責任嗎?首先第一責任者就是你啊,你就該引咎辭職啊!」

不知道這一次水污染瞞報事件,前總理李鵬之子山西省代省長李小鵬又會用甚麼藉口堵住悠悠眾口,又會拋出哪個替罪羊替他承擔責任,他的仕途會不會因此而受到影響,還是繼續靠「拼爹」來擋住公眾輿論的利劍,在庇護下安穩的當著「太子省長」,人們拭目以待。

希望之聲國際廣播電臺記者朱智善採訪,黃容報導。

圖片說明:山西省長治市「天脊媒化工集團公司」發生苯胺泄漏事件,,其中至少8.7噸流入濁漳河,使河水受到嚴重污染,直接波及到了下游省份。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國