南方的粥 新京報聲援南方周末

2013-01-09|来源: 中央社

【希望之聲2013年1月9日訊】南方周末新年獻詞遭換稿事件愈演愈烈,新京報今天刊出「南方的粥」一文表示,「在寒冷的冬夜,我們圍著一碗粥相互取暖」,「塵世折騰,惟有溫暖與這碗粥不可辜負」,被視為聲援南周。


新京報昨晚被北京市委宣傳部強力要求刊登環球時報7日的社評,這篇社評批評南方周末,宣稱媒體在中國不可能成為政治特區。為此,傳出新京報社長戴自更表示要辭職的消息。

不過,新京報雖然今天被迫在第20版轉載了環球時報的社評,但另發了「南方的粥」,表達對南周支持。

這篇文章說,今年是近幾十年最冷的一個冬天,環球同此涼熱,從南到北,如同一個人,從頭頂冷到腳心,「最難將息之夜,有什麼食物能送來一點溫暖的慰藉?」最先想到的是一碗熱氣騰騰的粥,「最好是南方的砂鍋粥」。

文章寫道:「一碗粥而已,在寒冷的冬夜,我們圍著一碗粥相互取暖。食物之中承載希望,在舊時,開辦粥廠是一個傳承已久的傳統,粥可富貴,也可充飢,一碗粥似乎微不足道,卻救活了多少流離失所的人們。」

文章還表示,「一碗熱滾滾的砂鍋粥,來自南方大地,剛端到桌子上的時候,粥還在裡面翻滾,滾燙,它似乎也有一顆勇敢的心,在冷的夜裡,張嘴都是白氣,塵世折騰,惟有溫暖與這碗粥不可辜負。一碗粥,告訴我們安慰和愛的力量。」

新京報是南方周末所屬的南方報業集團與光明日報集團聯合創辦的,現由中共北京市委宣傳部主管,但新京報不少編採人員來自南周,兩家媒體關係密切。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國