浙江粉絲充魚翅 1/3鎘超標

2013-01-09|来源: 中央社

【希望之聲2013年1月9日訊】由於需求量大,大陸魚翅市場充斥不少假貨,浙江工商部門日前調查發現,有些1小碗要價上百元人民幣的魚翅原料是1大包數元人民幣的粉絲,甚至在浙江水產市場,有1/3乾魚翅鎘超標。


錢江晚報報導,市場上塑膠袋包裝的「素魚翅」(人工魚翅)由食用明膠、海藻酸鈉等製成,十分普遍,但許多飯店購買後,轉手將「粉絲」變成餐桌上要價高昂的「魚翅宴」。

此外,市面上販售的魚翅有很大部分重金屬超標,調查發現,有1/3的乾魚翅鎘超標,其中有一款金勾翅鎘超標達10倍,另外還有部分魚翅甲基汞超標。

另據中新社報導,早在2011年「毒血燕」事件發生後,許多飯店在魚翅、燕窩方面的菜品銷量有所減少;而這次「粉絲魚翅」事件對銷量的影響還暫時看不出來。

報導引述浙江工商大學食品學院副院長樓明表示,真魚翅的營養價值其實並不高,而假魚翅,特別是鎘超標的魚翅,不但會影響人體的腎臟功能,嚴重的還會致癌。

樓明說,近年大陸消費者求新、炫富心理作祟,催生市場需求,但面對龐大的市場需求,真正的魚翅往往難以滿足,導致「粉絲魚翅」的猖獗。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國