南周引發媒體風暴中共陷入困境

2013-01-09|来源: |标签:南周 媒體 習近平 憲政 

【希望之聲2013年1月9日訊】中國廣州南方周末雜志社事件繼續延燒,牽出中共高層激烈內斗黑幕,引發全球各界矚目,并成為國際各大媒體紛紛關注的焦點。


與此同時,南周事件從一次報社內部對新聞審查的抗議活動,揭露內幕、網絡抗議,到全球各界聲援聯署,街頭公開抗爭,已然發展成為2013年第一場全球華人廣泛參與的爭取中國新聞自由的社會運動。

南周事件的起因是,廣東宣傳部長庹震違規親自動手刪改《南方周刊》元旦獻詞,該獻詞是《南周》按照習近平“憲法夢”講話所作,被改后的獻詞與原文大相徑庭,并加入一些不實內容。據悉,庹震是江派鐵桿李長春的親信。

近日來,隨著打壓與抗爭的升級,南周事件進一步延燒,引全球各界關注。大陸社會各界,包括學生、學者、律師,以及海外各界人士,紛紛發聲聲援,要求有關當局嚴肅處理事件,捍衛新聞自由。

南周報社門前的抗議已持續多日,很多人手舉抗議破壞言論自由和新聞審查制度的標語,表示對南周媒體人的支持。

除了民眾自發到南周報社門前抗議外,也有網友連日發起網上聯署行動,或到南周位于北京、上海、成都等記者站外親自表達支持,呼吁大家支持良心和正義。其他省市的網友、維權人士、訪民等,也把拿著聲援南周等字眼紙張或橫幅的相片,上載到網上以示支持。

《自由亞洲電臺》報導,中港臺專家學者也紛紛表態支持新聞自由,27名學者包括北京大學法學院教授張千帆、賀衛方;經濟學者茅于軾、作家章詒和、李承鵬;香港學者陳健民、梁文道、蔡子強等,也聯署致函廣東省委書記胡春華,譴責庹震插手南周的內容制作,若他繼續留任,將會給廣東帶來更多影響,要求撤換庹震,捍衛新聞自由。

報導說,香港記者協會也發出聲明,表示根據《南周》的聲明,相關的廣東省宣傳部官員,曾經修改和撤走的《南周》稿件達到1,000多篇,肆意踐踏新聞自由的程度匪夷所思,令人震怒。要求大陸當局盡快徹查事件,如果證實有官員瀆職,應該公開懲處。同時確保事件中編采人員不被秋后算帳。

中宣部打壓南周的舉動,也波及其他為數不多的敢言媒體。《新京報》員工透露,《新京報》1月8日晚被北京市委宣傳部強力要求刊登《環球時報》7日的批評《南方周末》的社評,命令來自劉云山、劉奇葆,北京市委宣傳部副部長嚴力強親自上門執行。《新京報》拒絕刊登。為此,傳出新京報社長戴自更和總編王躍春辭職的消息。

《新京報》人表示,不登這個《環球時報》評論的原因是,這個所謂的評論根本不符合邏輯,不符合良心,也不符合新京報一貫的風格。

當晚原版《新京報》被勒令停止印刷,隨后被迫在第20版轉載了《環球時報》的社評,但另發了“南方的粥”,表達對南周支持。

這篇文章說,今年是近幾十年最冷的一個冬天,環球同此涼熱,從南到北,如同一個人,從頭頂冷到腳心,“最難將息之夜,有什么食物能送來一點溫暖的慰藉?”最先想到的是一碗熱氣騰騰的粥,“最好是南方的砂鍋粥”。

一位《新京報》記者向華爾街日報透露,“本來《南方周末》的事情其實跟我們報紙沒有太大關系,就因為我們拒絕刊登這個評論《南方周末》事件的評論文章,我們就要如此蒙難,我們真的無法理解。新京報每天接受的禁令、檢查和打壓難道還不夠多么?現在看來,他們弄死一個報社就跟弄死一只螞蟻那么簡單。”

《新京報》是南方周末所屬的南方報業集團與光明日報集團聯合創辦的,現由中共北京市委宣傳部主管,但《新京報》不少編采人員來自《南周》,兩家媒體關系密切。

對于江派對“憲政夢”的阻擊,1月7日習近平重提“憲法夢”,在全國政法工作電視電話會議上發表罕有強硬講話,強調政法工作要順應人民對公共安全、司法公正和權益保障的新期待,全力推進平安中國、法治中國,并要求政法機關具體實施。同時中央政法委書記孟建柱在會議上宣布,今年停止使用勞教制度,雖然此消息隨即被新華社等黨媒撤下,但曝光了中南海高層的搏擊點,國際震驚。

1月9日,中紀委再通報薄熙來案,習近平與江派薄黨搏擊升級,開始再用薄案向江派背后大佬周永康、曾慶紅示警。

在南周局勢敏感時刻,這個習近平重提薄熙來案示警,習近平對江派挑起的南周事件反對其“中國夢”、“憲法夢”的一個嚴重警告。

9日上午10點中央紀委、監察部在北京召開新聞發布會,采用電視直播形式通報2012年查辦案件工作情況。中共中央紀委常委、秘書長崔少鵬說,包括重慶前市委書記薄熙來、鐵道部前部長劉志軍、山東前副省長黃勝、吉林前副省長田學仁等嚴重違紀違法案件,已移送司法機關處理。同時,中紀委已對原四川省委副書記李春城案立案調查。

1月10日,國際媒體紛紛報導,新上任不久的廣東省委書記胡春華提議,讓南周的員工結束罷工,返回工作崗位。南周也將于本周四恢復正常出刊,當局不會再干涉報紙出版內容,而且沒有人會受到懲處。但該消息人士表示,對當局是否能按照協議履行持觀望態度。

華府中國問題專家石藏山表示:“目前全球華人聲援中國媒體新聞自由的呼聲高漲,中國民眾在網絡上異常活躍,消息傳播很快,正義的力量相對容易聚集,民眾的力量正逼使中共內部分化,加速中共解體,局勢變化很快,形勢比人強。”

石藏山表示,我們看到中國各種力量正在評估局勢、習近平陣營也在調整策略,在這個大時代的歷史關頭,誰能順應正義和民心,誰能夠有未來。恐懼被清算的江澤民一定會被民眾拋出來。

CNN說,南周事件是對剛上任不久的中共領導人習近平的一次考驗。在社交媒體和微博盛行的中國社會,該事件也讓中共再一次陷入前后夾擊的困境。

南周事件成為2013第一個焦點,預示著新一輪大陸民眾反抗中共強權暴政與遏制言論自由的行動。相信隨著中國大陸民眾的覺醒,中共分崩離析的日子指日可待。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國