大眾集團高爾夫:打不垮的緊湊型轎車標桿

2013-01-10|来源: 大纪元|标签:高爾夫 7車型 大眾汽車 " 

【希望之聲2013年1月10日訊】(大紀元記者張德德國報導)大眾汽車集團的高爾夫已儼然成為緊湊型轎車成功的標桿。當新的第七代高爾夫2012年11月10日開始在車行出售時,已經有二千九百萬輛前輩曾經開入尋常百姓家。這樣的陣勢可能還會進一步延續,因為在新一代高爾夫還沒有投放市場前,大眾汽車在歐洲境內就得到四萬張訂單。


高爾夫緊湊型轎車的成功,多年來一直讓競爭對手眼熱,但把高爾夫從金字塔的頂端請下來,到目前為止還沒有哪家汽車公司成功過。

豐田的希望之星——新一代的Auris一改過去古典陳舊的面孔,新潮、運動的外部造型和內飾以及不凡的動力特性,可以算得上高爾夫的一個強有力的競爭對手,但豐田的期望值也就是在德國每年銷售15000輛。相比較而言,去年11月底前,德國有230036輛高爾夫、捷達註冊掛牌。

歐寶的新一代Astra不但造型設計很有吸引力,在技術性能上也可以和高爾夫一較高下。比如交通標誌識別系統、車道偏離警告系統、車距顯示和正面碰撞警告系統、死角預警等都可以配置。在價格方面也有明顯挑戰力,Astra的基準價格為14990歐元,比高爾夫便宜1000歐元。但歐寶要想實現當年Kadett挑戰高爾夫的黃金時期,還必須在現代化的發動機上下功夫。

緊湊型轎車不僅僅是普通型汽車製造商的領地,也是高檔車商的必爭之地。和高爾夫、Auris以及Astra的前輪驅動不同,寶馬公司的一繫緊湊型轎車採用後輪驅動,軸距加長了三厘米,既充分考慮到了寶馬駕車人對舒適和動力特性的高要求,也可以讓坐在後座上的人不用膝蓋受苦,體驗寶馬的豪華和不凡。可是價格也相應的上去不少:一輛102馬力的一系114i三門轎車要賣到21900歐元,這讓寶馬衝刺緊湊型轎車桂冠的計劃大打折扣。截至到11月底,寶馬一繫在德國賣出去52709輛,還不如歐寶的Astra(63569輛)。

其實寶馬一系的真正對手是同屬大眾集團的奧迪A3。新型三門奧迪A3在2011年8月才上市,即使這樣,到去年11月底,A3一共售出43731輛。2013年2月,A3五門旅行版轎車將上市,情況可能會有更大的改觀,因為三分之二的買家更喜歡選擇旅行車。奧迪A3高品質的內飾更勝寶馬一籌,一輛122馬力的汽油A3要賣到22500歐元。

此外,以經濟實惠著稱的福特Focus也是大眾高爾夫的一個數得著的競爭對手,到去年11月底,Focus已經賣出去44653輛,其基準價格為16450歐元。

除了日本的豐田汽車外,另一個讓大眾集團冒冷汗的新崛起的競爭對手是韓國的現代起亞汽車集團。過去大眾和豐田之間「世界上最大汽車公司」的爭奪戰現在又加入了來自韓國的強勁對手,形成了三足鼎立對壘形勢。

曾經在2011年法蘭克福國際汽車展IAA期間網上瘋傳的一段錄像中已經可以看出大眾汽車公司對韓國現代起亞汽車集團的重視。大眾汽車總裁文特康親自坐在現代i30轎車裡,又觀察、又測量,那個仔細勁兒讓人吃驚。特別是在觀察i30可移動方向盤時,文特康問手下:「寶馬做不到這一點,我們做不到這一點,為甚麼他們能?」來自韓國的高爾夫的競爭對手i30轎車裝備良好,而且價格合理(15990歐元),還有5年的保修期。不過現代汽車的發動機還須加一把勁兒。

2012年前11個月,i30在德國賣出25623輛。該集團起亞的 cee'd也在同一時期賣出12782輛,而且價格要便宜1500歐元。

到目前為止,大眾旗下的高爾夫仍然在緊湊型轎車市場一家獨大,但競爭對手也為消費者提供了更多的非常好的選擇空間,不過要在2013年從大眾高爾夫頭上搶去緊湊型轎車的桂冠,恐怕還沒有哪家汽車公司能做得到。


(責任編輯:曹工)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國