研究:政治影響全球暖化最鉅

2013-01-10|来源: 大纪元|标签:全球暖化 減排 二氧化碳 氣候" 

【希望之聲2013年1月10日訊】(大紀元記者蘇臻編譯報導)最新研究發現,迅速採取減排行動是遏制全球暖化的最重要因素。政治人物延遲減排行動將增加成本,遏制氣溫上升的機會也會減小。


政治為第一重要因素

據《自然》(Nature)期刊報導,瑞士聯邦技術研究所(Federal Institute of Technology)氣候政策分析師羅傑爾(Joeri Rogelj)和其同事,針對遏制全球平均氣溫上升的4個主要不確定性來源的相對重要性,進行了評估。

其中,政治上的不確定性來源於協調一致的全球氣候政策何時才能實現;科學的不確定性來源於排放量如何使地球暖化現象惡化;社會的不確定性來源於未來能源的需求不明;而技術的不確定性則來源於減排技術是否完善。

在500多種情境下,研究人員針對排放量和成本進行了比較。結果顯示,世界能否達到預定的氣候目標──如全球氣溫不得高過工業革命前水平攝氏2度,全球行動的時機將是第一重要因素。第二重要因素是科學的不確定性,接下來依序是社會和技術的不確定性。

羅傑爾表示,這項發現表明,選擇何時去做,對結果的影響,遠大於其它的不確定性。他補充說,如果減排行動滯後一、二十年,科學的不確定性將和攝氏2度的目標幾乎毫不相關。

行動越快越好

澳大利亞聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation)氣候經濟學與政策分析師哈特菲爾-德茨(Steve Hatfield-Dodds)表示,這項研究成果應有助於澄清延緩減排的風險和後果。

2011年12月,195個國家的領導人承諾,在2015年之前,他們將為始於2020年的減排設定目標。哈特菲爾-德茨表示,如果他們確實做到,將有56%的機會將溫度的升高維持在攝氏2度以下。在所有其他條件相同的情況下,若減排延至2025年才開始,這個機會將降為34%。

相反的,若2015年就開始減排,成功機會將增至60%,這也使得減排行動更為便宜,每噸二氧化碳(或等量其它溫室氣體)的減排成本將只有60美元,若行動於2020年才開始,這個金額將是150美元。

美國新罕布什爾州漢諾佛市達特茅斯學院(Dartmouth College)環境經濟學家豪沃思(Richard Howarth)指出,溫室氣體減排行動一直緩慢,尤其在國際層面上。他說,最新的研究顯示,「延遲行動可能導致非常顯著的經濟成本,儘早行動是我們的最佳選擇。」

(責任編輯:陳俊村)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國