港泛民議員彈劾梁振英議案遭否決

2013-01-10|来源:

【希望之聲2013年1月10日訊】

香港泛民主派27位立法會議員破天荒聯手啟動彈劾特首梁振英的動議,星期三在立法會展開辯論,泛民議員斥責梁誠信問題危害港人,又不滿梁逐步赤化香港的行徑,並強調彈劾是針對梁幕後的中共體制。經過長達近八小時的辯論,議案最後在建制派政黨的反對下被否決。

今次是中共接管香港以來,首次有議員運用基本法賦予的權利啟動彈劾特首的動議。

立法會議員梁國雄下午在立法會提出彈劾行政長官梁振英的議案,指出梁有三大罪狀,嚴重違反基本法賦予的憲制責任,包括特區首長必須廉潔奉公,盡忠職守的規定。

香港立法會議員梁國雄:梁振英先生已嚴重違反基本法第47條一項,香港特別行政區行政長官必須廉潔奉公,盡忠職守的規定。而且罔顧他做為行政長官的憲制責任,破壞他擔任行政長官職位的威信和聲譽。有負他做為行政長官所得到的信任,他的行事方法也違反了法治和公義,明顯傷害香港市民。

多位泛民議員批評梁的誠信問是香港的禍害,又不滿梁將香港赤化。

香港立法會議員何俊仁:香港人現在最怕的,是香港大陸化,所謂大陸化即是文化上的赤化,這不只是大陸官員來到指指點點干預我們的內政,或者把內地的制度搬來香港,而是不幸地我們沾染了很多內地的歪風,這就是在一個專制強權之下的政治文化;只是講權力,只是講目的,不講道理,不講做事的程序和手段。要的時候用暴力,不用暴力的時候講大話,有組織持續地講大話。梁振英的做法讓我們覺得他慢慢地顯現這種作風,試問市民怎麼會有信心呢?

香港立法會議員李卓人:如果梁振英現在做我們香港這條船的舵手,就大禍害,因為他有誠信問題,他的誠信問題,會令到我們香港這條船,就變成鐵達尼號就大災難了。

有議員強調今次動議是針對梁背後的中共集權體制。

香港立法會議員黃毓民:這次的彈劾議案,不但是一般民主國家純粹針對國家元首操守的彈劾議案的一個範本,更加是針對六八九先生背後的根本政治體制。六八九和他的黨羽的惡行磬竹難書,六八九的獨裁本質暴露無遺,六八九集團不盡早下臺,香港便危如累卵。彈劾六八九只是開始,制憲與重立社會契約才是目的,這個議案辯論的結束,就是倒梁運動的開始,打倒港共政權是香港自救的唯一出路。

經過近8小時的辯論,議案最後在建制派政黨的反對下遭否決。梁國雄強調這是議會外,民間倒梁運動的正式開始。在動議進行前後,多個民團和民陣在場外聲援支持。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明:香港立法會議員梁國雄在立法會提出彈劾行政長官梁振英的議案,指出梁有三大罪狀。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國