南周事件觸發全球華人反中共新聞審查浪潮

2013-01-10|来源: 大纪元|标签:南周 新闻审查 

【希望之聲2013年1月10日訊】(大紀元記者李曉宇綜合報導)“南方周末”新年獻詞被刪改事件引發的抗爭愈演愈烈,觸發全球華人反對中共新聞審查、爭取言論自由的浪潮,世界各地華人紛紛展開連署行動,聲援大陸媒體及公眾抗爭。


南周如期出刊 編輯爆背后隱情

1月10日(周四),“南方周末”如期出版。但最新一期的南方周末,不帶任何發生了爭議的跡象。據報導,中共當局與南周達成了某種協議,正常出刊的背后深藏隱情。

據路透社周三的消息,廣東省委書記胡春華親自介入處理南周事件,政府相關部門與南方周末編輯達成了協議,此前參與罷工抗議的記者不會被秋后算帳,政府宣傳部今后在報紙出版前也不會對內容進行直接干預。

南方周末一名不愿透露姓名的編輯向美聯社透露,一些編輯和記者周三夜晚曾試圖插入一個精心措辭的評論,稱贊南周是一個改革論壇,但遭管理層拒絕。

美聯社報導說,該名編輯形容,南周的編輯人員情緒憤怒。他預測一些員工會辭職,或是因憤怒自愿請辭,或被管理層強行辭退。情況“完全令人失望”。

新京報記者:沒有誰能讓我們真的跪下

與此類似,新京報在抗爭無效,最終被迫刊登縮減版的環球時報抨擊南方周末的社論之后,報社員工們悲憤難抑,痛哭失聲。該報記者臨安發布日志表示:沒有誰能讓我們真的跪下,只要新京報社還在,希望就不會消失。

海外抗議中共新聞審查 各界聲援不絕于耳

在中共當局試圖平息南周事件之際,全球華人反對中共新聞審查、爭取言論自由的抗爭浪潮卻一路高漲,海外華人紛紛行動,聲援大陸媒體及公眾爭取新聞自由。據自由時報報導,有中國評論家喊出“抗暴維權,新聞自主,開放報禁,撤銷中宣部”等口號。臺灣媒體人、香港“號外”主編張鐵志表示,這次事件是中國新聞的重要戰爭。

1月9日,香港大專新聞教育界發表聲明,聲援《南方周末》和《新京報》,要求當局公平、公開及公正調查《南方周末》事件,逐步撤銷現行新聞審查制度。

臺灣及香港知名媒體人、作家和學者梁文道、陳冠中、錢永祥等發起,兩岸三地及全球華人近300人簽署聲明,支持大陸媒體反對言論控制的抗爭,呼吁華人各界與政府(尤其是中華民國政府)更積極主動地促使中共當局保障公民的基本權利。

同日,香港記者協會、臺灣新聞記者協會及澳門傳媒工作者協會發表聯合聲明,要求中共政府以《南方周末》事件為鑒,逐步廢除報刊審查制度,落實中國憲法定明的言論和出版自由。

中國茉莉花革命網站1月9日刊登公告,呼吁各地民眾于2013年1月12日下午2點,進行為期三小時的“散步”活動,以支持《南方周末》,抗議新聞審查,爭取言論自由。

文藝界人士也陸續發聲,繼韓寒、李冰冰等大陸各界名人發表支持《南方周末》的言論之后,臺灣藝人伊能靜也發表微博,諷刺《環球時報》早前曾刊登的《媒體應是國家利益的看門狗》的報導。

大陸公眾繼續抗議支持南周 被帶走

1月10日,大陸各地公眾聲援南周的抗爭活動持續進行。但當日在廣州還出現了當局進一步收緊的跡象,警方試圖防止在南周報社及其母公司南方媒體集團外的更多抗議。據報導,約有30名警察把守著該區域,現場有6名示威者被強行帶走。

知名維權律師滕彪1月9日透露,“去現場聲援南方周末的廣州作家野渡,微博賬號被刪除,帶回家被上崗,昨天下午3點到晚上10點更被以‘非法集會罪’傳喚到廣州市海珠區素社派出所共7個小時,期間海珠區國保和派出所警察進行了侮辱性的強制脫光衣服搜查。現在仍被限制出行自由。”

另有消息稱,多個網民聲援南周后遭警方談話,杭州民主人士聲毛慶祥援后被指涉嫌“煽動顛覆”被帶走,另有一人被抄家。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國