中國網民熱議伊能靜被禁言事件

2013-01-11|来源: BBC中文網

【希望之聲2013年1月11日訊】伊能靜關於《南方周末》的評論令她再度走紅


伊能靜因評論《南方周末》新年獻辭而被新浪禁言事件令這位臺灣藝人一躍成為新浪最多搜索名人。

伊能靜在中國多份有影響的報紙被要求轉發《環球時報》批評《南方周末》社評時發表微博諷刺《環球》是狗。

她另一則被廣泛轉帖的微博寫道:「你的暴怒,讓我懂得自己正確。你的掩飾,讓我相信自己正直。你的瘋狂,讓我看見自己清醒。你的殺戮,讓我知道自己活著。」

星期四(1月10日)下午,伊能靜發表微博稱:「我去喝茶了,希望茶好喝。」

隨後,她有關「喝茶」以及聲援《南方周末》其他微博全部被刪除。
熱搜

星期五,伊能靜成為新浪微博上最「熱搜」的名人,被搜索超過31萬次,領先名列第二位的韓國藝人樸有天近19萬次。

她的微博的粉絲數也在近日迅速增加,目前已經超過652萬人。

伊能靜近年來專注在大陸的發展,她的粉絲擔心她在大陸的演藝事業可能會受到此次事件的影響。

與此同時,她在此前發佈的一組泳裝寫真照在微博上被廣泛轉發。

43歲的伊能靜發佈這組泳裝照片是為了配合她的新書《跟身體談戀愛》。
炒作?

有網民質疑她評論《南方周末》事件是為了炒作新書,但這一說法普遍遭到駁斥。

「giky傑仔」評論說:「對伊能靜這樣的藝人,要掙錢的話,唱幾首紅歌,寫兩篇入黨申請書,恐怕比去喝次茶要容易得多~~」

「老武是文建」認為:「伊能靜的言行在一個公民社會太正常不過了,她因說了幾句「心語」成為焦點,大有直升英雄的高峰之勢,這當然是她敢言的回報,但更是這個時代的悲哀!在影視娛樂明星群體站著裝逼,躺著賣逼的庸俗大環境下,@伊能靜 事件具有醒世意義。」

前經濟觀察報調查新聞部資深記者「記者劉向南」則寫道:「今天所見最喜歡的一句話:「She can be quiet,but she will not.」我把它翻譯成:「伊能靜,但伊不肯靜。」決定追@伊能靜這顆星了!」

「Kielboat」則中肯地分析說:「有人將伊能靜的表態與售書聯繫在一起,不以為然。不,這很好,一個自由的市場最終決定一切,當聰明的藝人已經意識到自由市民是他或她的最大市場時,一種新的政治消費主義就形成了,跟拒買環時廣告商產品一起構成新的政治消費主義選擇和運動,改變這個社會。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國