【余英時】香港的立法會選舉

2013-01-11|来源: 自由亚洲电台|标签:立法会选举 

【希望之聲2013年1月11日訊】
香港的立法會選舉,這一屆特別重要。共產黨第一次把它自己在香港的人選出來作為特首,這就是梁正英。香港的一般人都認為他是地下黨。他是不是地下黨我們現在不能證明,不過他從年輕時代開始就跟共產黨走,那是有記錄的,所以人人都知道的。另外一方面他當選以后,即刻到西環的共產黨的新華社去表示謝意。可以看出來他是共產黨自己一手捧出來的。所以第三屆的特首有一個特點,這個特點就是不再是前面的商人像董建華,也不像是曾蔭權舊殖民官。共產黨當初用一個商人做第一屆特首,然后又改用英國時代的殖民官曾蔭權做第二任特首,都是有用意的,都是過渡。這個過渡之所以非如此不可,是因為香港基本法上說明了要港人治港。港人治港換句話說就是特首必須從香港本地產生。但從本地產生首先就離不開本地大的商人,企業界的人以及殖民時代遺留下來的人員;另外一方面也可以在香港取得香港人信任,好像我們是真的遵守共產黨50年不變的諾言讓香港人自己治理。

這兩個人因為是香港舊社會出身,對共產黨的領悟并 不很高,有些事情并不見得能想得到。所以對香港處理某些事情有時候不敢太強硬。這樣就不合共產黨的意思。因為這個原因,所以香港有幾十萬人游行抗議23條,當時抗議是震動全世界的。這可以看出來,共產黨覺得無論是董建華還是曾蔭權這兩個舊時代出身的商人跟殖民官不能夠滿足北京共產黨的要求。就是香港特首對共產黨的一舉一動事先就會心領神會,完全知道,然后就照著做。所以今年的選出共產黨早就決定的梁振英做特首。這是第一點;第二點,因為這個原因,下一步立法會他們要完全控制。過去的毛病就是泛民主派在立法會的席位相當多,可以造成一種反對的聲音。這個反對的聲音就阻止了香港政府不敢明目張膽地推行北京需要的一些政策,而且受到阻力,所以現在第二就是爭取立法會。立法會今年有特別的改變,它增加了10名,就是從60名議席增加到了70名議席。這70名議席中本來有30席是所謂功能界別的議席,所謂功能界別就是指所謂商會、出版界、各種專業。這些基本上是他們控制的。

不過今年加了5席,這5席是可以由老百姓直接投票選出來的,這個選出來的又叫做5個超級區議會的名額,這5個名額可以由大家來競選。再加上原來民間可以選的28到30左右,所以前后有30多名可以由老百姓投票決定。但是香港黨派可以分為兩個大類:第一類就是親建制派,建制派就是聽共產黨話的,或者以共產黨為領袖的一些黨派,換句話說是親中的;另外就是泛民主派。泛民主派有很多黨,不過基本上都是贊成香港民主自由,維持普世價值,繼續多黨政治,這些想法跟香港原來的基本想法是相同的。

香港在殖民地時代雖然沒有民主,但是有自由。所以自由的生活香港人是最不肯放棄的,是一個最寶貴的傳統。所以現在泛民主黨就在這個方面努力。過去泛民主黨在競選中間早期占的人數很多,而后來建制黨派在暗地里得到共產黨的支持越來越厲害,而這次更不同了,這次西環幾乎直接出手了,用各種方式來爭取選民。它爭取選民的方式很多,比如說送三位太空人到香港;又送奧運得金牌的人到香港,都是想用民族主義來號召香港人傾向中共。另外他們又有各種的招待會,或者是娛樂會,招待老百姓,也都是為了建制黨派拉票,所以形勢非常緊急,香港人覺得選舉過程是一片紅,非常危險的。泛民主黨派可能拿不到幾個議席。現在可以爭取的議席有30幾名,但是建制派相當有實力。

在這種情況下共產黨這次是有意想把立法會完全控制住。但是同時又發生另外一件事情,就是國民教育,共產黨已經決定今年開始實施國民教育,但是基本上還是由各學校自己編課本。

但是共產黨已經引入很清楚的指標,就是在這個國民教育中要告訴老百姓、告訴小孩子共產黨是如何偉大、如何正確、如何偉光正;沒有共產黨就沒有新中國;同時也要告訴小孩子,西方的多黨制是很壞的,只有害老百姓沒有別的好處。《國民教育教學手冊》已經在香港露面了,引起了極大的憤怒。共產黨推行國民教育大張旗鼓,說是三年以后就是強制性的。現在是可以自由選擇,但是以后教材要統一,都要由香港政府的教育局來決定。這引起家長和學生的極大地憤怒。值得注意的是9月3號幾千個學生穿著黑襯衫,包圍政府,一定要取消課程;但是香港政府說可以談判,我們可以組織委員會你們可以派人來一塊討論,但是抗議的人絕對不肯,這樣就變成一個僵局。在這個僵局之下,泛民主黨得到鼓勵,換句話說,這次選舉照大家的估計,因為反對國民教育如此強烈,泛民主黨可能就得到好處。就是投票的人可能愿意把立法會議席投給泛民主黨。

但是我想強調一點,為什么國民教育不遲不早,今年出現?梁振英當了特首以后才出現?這跟直接干預立法選舉是一樣的,它是原來計劃的一部分。就是要把香港整個控制住。在一個自由開放的地方看到各種不同的報導,不可能相信共產黨片面的謊言,因為共產黨的現代史尤其是牽涉到共產黨統治的歷史,在中國全部是謊言。

在中國雖然它可以關起 門做這樣的洗腦工作,搞國民教育,搞各種各樣的意識形態的教育,可是效率還是有限,因為現在網絡媒體太厲害了,許多不同消息都進去了。所以共產黨內部的年輕人在網上表示反對共產黨一黨專政,要求民主自由的人還是非常多。從這一點看來它在香港成功的可能性是很小的。可是制造起來的麻煩,給年輕的學生帶來一些思想上的干擾,是一時避免不了的。所以香港人為了爭取在這次選舉中一定會在投票上有所表現。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國