“起訴湖南永州勞教委”維權案引中國民意沸騰

2013-01-12|来源: 大纪元

【希望之聲2013年1月12日訊】
在網絡上引發巨大關注的“唐慧事件”是中共政法委系統利用勞教制度非法迫害民眾的一個典型案例。1月11日,中國永州市勞動教養委員會認為唐慧多次上訪,是嚴重擾亂國家機關和社會正常秩序的行為,勞教合法,不給予賠償,不道歉的消息被披露,民眾反彈強烈。

新浪網上11個小時時間 網民留言近萬條

唐慧本人在接到這個決定后,決定盡快起訴湖南永州市勞動教養委員會。

事件引起中國網民的震動,在新浪網上,11個小時的時間,網民留言近萬條。

在2013年新年發生的轟動國際的南周事件中,習近平的“憲法夢”被江派公開挑戰后,1月7日,“停止勞教制度”話題在習近平授意下被政法委書記孟建柱提出,隱藏江派無數血案和黑幕的勞教制度及幕后操縱的政法委再次被曝光。

1月11日,唐慧獲悉她在2012年11月5日提出的因被非法勞動教養而申請的國家賠償,被永州市勞動教養管理委員會回絕,理由是,勞教是合法的,因此對唐慧不賠償,不道歉。

事件回放

2006年10月,唐慧11歲的女兒樂樂(化名)被多人輪奸并被逼賣淫,三個多月的時間里被迫接客100多次,3個月后被救出,醫生確診為嚴重的創傷后應激精神障礙和性病,需要長期治療。目前唐慧全家已搬離永州,在新的地方那里沒人知道女兒的遭遇,女兒的心理也一天天在恢復,但是性病還需要繼續醫治,對于樂樂心理的創傷,目前還不得而知。

唐慧說女兒的非人遭遇,讓她“心里好像有十幾把刀在里面”。她放棄了與丈夫的小生意買賣,“我的有生之年,一定要為孩子報仇。”唐慧在女兒被救出的第二天到派出所要求立案,兩個派出所都不給立案。唐慧以死抗爭,終于在2007年的1月5日立案。

此事在網絡上披露后,媒體和網絡給予了極大的關注,在輿論壓力下,湖南省省公安廳批示,永州市公安局成立了專案組。唐慧要求將警方掌握的“嫖客”同案起訴,最終“嫖客”里一人被行政拘留15日。

在幾經周折之后,2012年6月5日湖南省高級人民法院維持原判,7名被告中兩人被判死刑,4人被判無期徒刑,一人被判15年,同時7名被告人賠償20萬元。并認定被判處15年徒刑的秦星“立功”證據不足。2011年3月,為了能夠早日拿到判決書,唐慧曾在永州市中級人民法院立案大廳連續待了15天。

在4年半的判決期間,唐慧多次上訪,反應當地警察和地方政府故意包庇色情場所和瀆職政府人員。

上訪被勞教

2012年8月3日,永州市公安局零陵分局以“擾亂社會秩序”為理由,對唐慧作出“勞動教養一年半”的決定。此消息一出,輿論沸騰,媒體和網絡紛紛關注,聲援唐慧,在巨大的輿論壓力下,唐慧在被勞教8天后,獲得了自由。

2012年11月5日,唐慧因其被勞動教養申請國家賠償。唐慧于2012年11月5日提交的國家賠償申請書中稱永州市勞教委侵犯申請人人身自由,給申請人帶來巨大精神痛苦,應當予以賠償。兩個具體要求分別為,一,要求永州市勞教委賠償申請人侵犯人身自由的賠償金1,463.85元。二,要求永州市勞教委向申請人進行書面賠禮道歉,并支付精神撫慰金1,000元。

希望變淚水

2013年1月7日下午,唐慧對媒體說她從網上看到了即將廢除勞教制度的消息,非常高興,愿望離實現更近了一步。她希望全國人大常委會能夠通過,對此她很有信心。她說因為很多人已經被喚醒了,已經認識到了勞教制度的惡。唐慧的代理律師甘元春表示,勞教違憲,必須廢除。

但是,唐慧的高興在4天后變成了悲憤,1月11日,永州市勞動教養管理委員會“決定”稱,永州市勞教委雖然撤銷了唐慧的勞動教養決定,但撤銷理由是出于人文關懷,勞教是合法的,因此對唐慧不賠償,不道歉。

唐慧表示,她對這個結果并沒有心理準備。一聽到對她不予賠償,也不進行書面道歉,她的眼淚一下子就掉了下來。唐慧稱,她提的賠償數額非常小,只是希望得到一個公正,“一個公平的理”。整個賠償申請中,她最看重的是那個“書面的道歉”。唐慧表示,她對這個決定不服,她會盡快向法院提起訴訟。律師已經在準備寫起訴書。她說她最無法忍受的是,明明勞教她是錯的,是對她的“污蔑”,勞教委卻不肯承認。她說:“我一定要讓他們承認這一點。”

她表示,她會提起訴訟,為自己討回公道。

網絡上民意再次沸騰

網絡上民意再次沸騰,半天的時間,唐慧的新聞跟帖近萬條。民眾在問到底是誰在擾亂社會秩序。網民說,這就是社會主義。網民罵:這陰曹地府十八層地獄,都被政府官員預約滿了。

唐慧案件是繼楊佳事件后引起民意沸騰的最轟動的維權案件。唐慧案件不賠償不道歉的決定發出時間,和南周事件基本重合。習近平拋出廢除勞教所底牌,動了江派的根,江派拚死維護。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國