中共政法委系統出現大洗牌征兆

2013-01-12|来源: 大纪元

【希望之聲2013年1月12日訊】近期,在短時間內,中共地方省一級法院、檢察院出現人員變動,有4名“一把手”履新。繼政法委被降級之后,習近平上臺以來,政法委司法系統出現了大洗牌的征兆。


近期司法系統有4人履新

日前,河北省高法、高檢“一把手”同時換人。中共最高法院原執行局局長衛彥明出任河北省高級法院黨組書記;原最高檢察院檢察員童建明出任河北省檢察院黨組書記。

1月6日,《河北法制報》表示,河北省檢察院召開廳級干部會議和機關全體干部會議,宣布省委關于省檢察院主要領導人職務調整的決定:任命童建明為省檢察院黨組書記、省委政法委委員,省檢察院檢察長張德利不再擔任省檢察院黨組書記、省委政法委委員職務。

1月9日,《河北法院網》消息稱,1月7日,省法院黨組書記衛彥明主持召開黨組會議,傳達“全國政法工作會議”精神。港媒《大公網》表示,這是此前擔任最高法院執行局局長的衛彥明首次以新職務亮相,顯示其已接替河北省高院院長高勇出任省高院黨組書記。

同時,原安微高法、高檢2名副職院長分別調到云南、江西任職。原安徽省高級法院副院長張學群出任云南省高院代院長;原安徽省檢察院黨組副書記、副檢察長劉鐵流出任江西省檢察院黨組書記。

據《云南日報》去年12月31日報導,云南人大決定:接受許前飛辭去云南省高級法院院長職務,任命原安徽省高院黨組副書記、副院長張學群為云南省高院代理院長。預計在云南省第十二屆人大第一次會議上,張學群將被任命為省高院院長。

今年1月10日,政法委書記孟建柱在“全國政法工作電視電話會議”上發表講話,全國檢察長會議參會人員對其進行討論。據《檢察日報》消息稱,在討論時,原安徽省檢察院黨組副書記劉鐵流以江西省檢察院黨組書記的身份發言,顯示其已調江西省高檢任職。《大公網》表示,現任江西省檢察院檢察長為曾頁九,按中共相關規定,卸任省檢察院黨組書記后,63歲的曾頁九預料會在江西省第十二屆人大會上辭去省檢察院檢察長職務,新任黨組書記劉鐵流料將被任命為省檢察長。

政法委成禍根涉入周薄政變

周永康于2007年任政治局常委、政法委書記,政法委每年有權支配高達1100億美元的“安全預算”,該預算超過了中共的國防預算,成為周永康與江派陣營的最大貪腐溫床,又因政法委的權力過大被稱作“第二權力中央”。

江澤民因背負迫害法輪功的血債,在其下臺后,怕失去權力的保護而被清算。江澤民與周永康、曾慶紅、薄熙來等人,曾計劃在十八大上推薄熙來上位成為政治局常委,其后在兩年內針對習近平發動政變,奪取中共最高權力。

但在今年2月發生的王立軍事件中,曝光了江澤民與周永康、曾慶紅、薄熙來等人政變奪權的計劃,不但使該計劃全盤落空,也讓胡、溫、習有機會將江系打散,失去了在十八大上人事布局的發言權。

十八大上,政法委被降級不再進入政治局常委,其權力被消弱。《大紀元》曾得到消息稱,政法委面臨著被拆分,其中有幾種方案,包括:將一直受政法委管轄的檢察院、法院將交由人大管理;將“綜治委”從政法委中拆分成為平級機構;政法委今后不再有調動武警的權力;國安可能會由中共國務院直接領導。但目前此說法尚未被最后確認。不過,目前在地方31個省、直轄市和自治區中,政法委書記兼任公安部門首腦的現象正在減少。

華府中國問題專家石藏山表示,政法委一直把持在江系手中,包括“610”,通過“法外授權”,政法委的權力無限膨脹,以“維穩”的名義使經費無上限,超過了軍費,并控制輿論,筆桿子和槍桿子抓在手中,成為過去十多年來控制中國的核心,牽制胡、溫政府的第二權力中央。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國