港泛民捍衛法治議案遭否決

2013-01-12|来源:

【希望之聲2013年1月12日訊】

針對港府再次提請人大釋法,法律界議員提出捍衛法治和司法獨立議案。泛民主派議員批評中共透過人大釋法不斷削弱香港司法獨立和侵蝕法治精神。議案在建制派議員聯手投棄權票下遭到否決。

法律界立法會議員郭榮鏗提出議案,要求政府維護一國兩制,捍衛香港的法治精神、法律制度和司法獨立。多位泛民議員炮轟中共接管香港後,人大四次釋法嚴重衝擊香港司法獨立,侵蝕法治精神。

香港立法會議員范國威:特區政府根本就是想將這個政治問題是拋給法院,犧牲我們珍而重之的司法獨立和普通法的精神,若果終審法院是接受提呈建議,就是以今日的我打倒昨日的我,破壞香港司法制度,若果終院不接受提呈建議,特首梁振英就可以大做文章,推卸解決雙非問題不力的責任,這個就是狼營的如意算盤。

香港立法會議員黃毓民:香港在極權主義的中國共產黨間接統治之下,保障人權維護自由的法治制度,尤其是司法獨立將不斷褪色,這個乃是物理的必然,只要有共產黨就不會有法治,這個是常識。

香港立法會議員陳家洛:希望見到法治和司法獨立不僅是香港可以繼續發展下去,亦可見到中國人民都可以享到法治和司法獨立。如果沒有法治,有權力、有財力的、中央地方官員也好,可以任意干預香港事務,盡管口頭上他們不會這樣講。

議案最後在建制派聯手投棄權票的情況下被否決。郭榮鏗對投票結果感意外,批評建制派連捍法治都拒絕投票支持,立場荒謬。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明:香港立法會議員范國威

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國