聲援《南方周末》活動遭廣州警方破壞

2013-01-13|来源:

【希望之聲2013年1月13日訊】連日來,各界維權人士來到《南方周末》總部聲援,呼籲保護新聞自由及言論自由,受到警方的騷擾。多位維權人士被非法抓捕,也有異地維權者被遣送回當地。


廣州網友劉遠東在1月10號被當地警方綁架,次日早上8點半才被放回家。他告訴記者,一連五天的聲援活動中,警方早已暗中摸清了維權人士的信息,因此10號那天,有很多人被綁架。

【錄音】「昨天我跟朋友還是想到現場去繼續舉牌、拉橫幅、演講等,剛到現場就被便衣警察帶上車了。那裡有很多便衣,包括旁邊有穿制服的警察。因為通過三天的活動,他們已經知道哪些人積極參與,所以說這些積極參與的人,來一個就抓一個,就走了。他們肯定是要打壓的,這個毫無疑問的。獨裁者的性格就是儘可能的壓了,壓到自己扛不住的時候。現場他就控制的很嚴,他就不讓人群在那裡聚集。」

另一位名為「秀才江湖」的網友在1月8號曾去《南方周末》總部聲援,但隨後就受到了當地警方的跟蹤和監視。

【錄音】「打電話威脅我,要我離開廣州。長興縣公安局的警察,他們以前經常在我在外地(的時候),限制我的人身自由:『把他帶回家』。(這次)因為我打開門,我看到是警察,我理都沒理,就把門關起來了。我在微博上面的粉絲比較多,所以他們就怕我揭露他們的黑暗。」

另外,廣東工業大學學生江迪因在《南方周末》總部門前發表演講,於1月10號上午被廣州國保帶走;連續多日在廣州街頭聲援南方周末的民主人士徐琳,於10號下午被廣州警方帶走;還有廣州著名維權人士肖青山、李錚然也於10號被警方綁架,隨後一直被非法關押在《南方周末》附近的廣州軍區空軍禮堂。

自1月3號《南方周末》新年特刊獻詞被大肆刪改事件發生後,各界人士及民眾紛紛通過聯名信、微博等方式,聲援《南方周末》。香港《蘋果日報》還稱,「南周事件」現已演變成一場全球華人反對中共新聞審查的大抗爭。

希望之聲國際廣播電臺記者傅明採訪,鄭麗駒報道。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國