《粵語一周要聞選評》南周事件持續發酵 柔弱女子令五尺男兒汗顏

2013-01-13|来源: |标签:粤语一周要闻选评 伊能靜 

【希望之聲2013年1月13日訊】南周事件持續發酵 柔弱女子令五尺男兒汗顏


南周事件觸發全球華人反中共新聞審查浪潮

李冬梅:“南方周末”新年獻詞被刪改事件引發的抗爭愈演愈烈,觸發全球華人反對中共新聞審查、爭取言論自由的浪潮,世界各地華人紛紛展開連署行動,聲援大陸媒體及公眾抗爭。
據路透社周三的消息,廣東省委書記胡春華親自介入處理南周事件,政府相關部門
與南方周末編輯達成了協議,此前參與罷工抗議的記者不會被秋后算帳,政府宣傳
部今后在報紙出版前也不會對內容進行直接干預。

葉晚風:港人撐《南方周末》行動不斷升級,繼學者聯署、泛民政黨遊行抗議後,香港六間大專傳播系會、大專新聞教育工作者聯席皆發表聲明,聲援《南周》及譴責官方打壓新聞自由。臺灣及香港知名媒體人、作家和學者梁文道、陳冠中、錢永祥等發起,兩岸三地及全球華人近300 人簽署聲明,支持大陸媒體反對言論控制的抗爭,呼吁華人各界與政府(尤其是中華民國政府)更積極主動地促使中共當局保障公民的基本權利。

李冬梅:同日,香港記者協會、臺灣新聞記者協會及澳門傳媒工作者協會發表聯合聲明,要求中共政府以《南方周末》事件為鑒,逐步廢除報刊審查制度,落實中國憲法定明的言論和出版自由。

葉晚風:路橋,新年一開始,國內就有“南周事件”,從南周事件的發生和事后處理,可否評估一下中共的領導階層對言論自由和其他改革的態度?

路橋:其實本來南周事件是一件很小的事情,你說中共的官員,特別是來自中宣部,他隨便編輯文章,沒有什么大不了。但是問題是中國真是變了,中國人在過去一年,經歷了王立軍事件以后,覺醒了很多,知道共產黨什么都不是,他們做的事情是與人民為敵。這次胡春華下去,事件總算是解決了,和南周的員工談過,南周現在是復刊了,新京報也復刊了。表面上中共用了比較軟的方式,去解決了這件事,說的好聽一點,是習近平用了比較軟的方式去解決這件事,但是打壓言論自由在制度上是沒有解決的。我們上期講過,網絡實名制,他們沒有解決,還是照舊用那樣的方式。可是我剛才已經講到,中國人民已經覺醒,中共如果還繼續下去,它是誰也騙不到。這次從國內的輿論,對南周的支持,以至海外,我們在加拿大也能看到,這件事其實是很大的。我們的主流報紙,我們的英文報紙,他們每天都刊登這件事,可以說是很少見,說是全球矚目,是一點也不過分。所以我覺得江澤民和胡錦濤在權斗當中,可以看出江派勢力弱了。但是如果習近平這個時候只是權斗而不是看到這個大勢在哪里,其實他會很慘,因為沒一樣東西是站在他那方。現在改革是很清楚,真正的改革是來自民間,來自草根,而不是來自體制。但如果習近平誤讀了這個草根,誤讀了這個體制,而不是朝著這個大潮流去走,是真正把共產黨的體制撕裂的話,始終一方面無法解決根本問題,二方面民間是不會放過他的。

伊能靜自稱“去喝茶” 大陸工作恐不保
李冬梅:目前在中國大陸發展的臺灣藝人伊能靜,連日在微博聲援《南方周末》爭取言論自由,獲得網友不少回響,但當地時間10 日,她在微博上貼出“去喝茶”之后不久,所有聲援言論已經全部被刪。不少網友揣測,她“喝茶”后被禁言,工作“被放假”了(亦即工作不保了)。
據 中央社報導,伊能靜為聲援《南方周末》爭取言論自由,在大陸的微博上貼出
大陸詩人“北島”的詩句、“沉默的好人,也許會變成邪惡的同盟”等文章后,隨即成
為大陸網友瘋狂轉發的對象。而根據大陸該微博的統計顯示,伊能靜成為“綜合熱
搜榜”第一名,直至今晚搜尋次數達近9 萬次。

葉晚風:另有網友則引述伊能靜被刪除的微博文章最后一段話:“你的暴怒,讓我懂得自己正確。你的掩飾,讓我相信自己正直。你的瘋狂,讓我看見自己清醒。你的殺戮,讓我知道自己活著。”最新消息,網絡輿論力量大,伊能靜的微博已經解禁。路橋,作為一個藝人,有這樣的勇氣和正義感去支持南周,是否不常見呢?

路橋:這個的確很不常見。伊能靜在演藝圈里面如果和成龍比一下,你會發現一個天一個地。這兩個人都是相對來說人參身比較安全,因為成龍是香港人,伊能靜是臺灣人,但是他們兩個選擇了很不同的方向。伊能靜這次的選擇,她將來經濟上的損失,和她以后能否在中國大陸發展她的事業是很大問號,大家都知道中共最喜歡就是秋后算帳。而成龍,很可能他也是為了經濟利益,所以來說,他總是站在中共那方,講一些超級五毛講的話。兩個人都是運用了他們在演藝圈的影響力,去影響不同的族群。伊能靜是一個很有骨氣的女孩,她出身于一個臺灣受迫害的家庭,她的外祖父是給國民黨槍斃的。伊能靜在這種環境長大,你從她微博所寫的東西,完全懂得什么是政治,完全看穿中共。她那四段有關“被去喝茶”的那四段文章被通傳,大家可以去看一下。伊能靜的名字很可愛,她可以很安靜,不出聲,但她選擇了不沉默。從這件事我們可以看見,其實良知真的在民間。在你最意想不到的地方,在演藝界,居然出了伊能靜。我自己個人認為,自從鄧麗君之后,伊能靜可能是對中國民眾最有影響力來自臺灣的的女藝人。


新華社再稱勞教必改習近平又點江澤民死穴

李冬梅:中共龍頭黨媒新華社1 月9 日發文稱勞教必改,這是繼兩天前,中共3 大官媒刪除有關廢除勞教報導后,再次高調向政法委的“勞教制度”示意開刀,凸顯在江習兩派搏擊、媒體混戰中,習近平掌控了局面。

葉晚風:1 月7 日,中共中央政法委書記孟建柱宣布“今年停止使用勞教制度”,中國“勞教制度”被指是習近平 “憲法夢”的最大障礙,此番廢除勞教再次重擊江派,也是最近《南周》事件背后高層搏擊的升級。路橋,為什么江澤民和勞教有這么大的關系呢?為什么廢除了就會點的他的死穴呢?

路橋:首先這里說的廢除,但是事實上中共官煤已經沒有用這個字了,只不過要改革勞教,大家不用那么開心。江澤民所有的罪惡,都是在政法委里面。他透過政法委,對很多中國民眾在過去十幾年迫害的很厲害,其中最引人注意的可能就是法輪功學員。但是除了法輪功學員外,還有很多草根階層,其他信仰族裔,有些農民,有些上訪民眾,有些異見人士,數不清的中國民眾受到勞教所的迫害。江澤民怕的就是他所有在勞教所中的罪惡,會透過這次改革,或者廢除勞教制度而透露出來。這次很多人覺得,習近平有這招是因為江澤民在南周事件里面逼得他太硬,所以他這樣說。但是你看回中共這兩年的文獻,這個改革勞教制度一直都在他們的議程上面。但是中共你是不可以相信的,每次他說改革,不一定能改革的好。很多時候它是改革的更加精致,更加細密,分類更加成熟。所以這件事,習近平如果只會說,而不去做的話,民眾也不會放過他。剛才我已經說過,中國民眾現在很不一樣。你只會說,你不做的話,一下就會給人看清。但是的確,勞教所里的所有罪惡,是中國人最厭惡的,因為幾乎很多旁邊的人都有多少不同時候受過勞教的苦。特別是過去十幾年來,特別是江澤民有了610辦公室,和其他政法委的一些爪牙,他們在勞教所的罪惡,是更加比其他中共掌權的時期都要厲害。

港泛民議員彈劾梁振英議案遭否決

李冬梅:香港泛民主派27 位立法會議員破天荒聯手啟動彈劾特首梁振英的動議,星期三在立法會展開辯論,泛民議員斥責梁誠信問題危害港人,又不滿梁逐步赤化香港的行徑,並強調彈劾是針對梁幕後的中共體制。經過長達近八小時的辯論,議案最後在建制派政黨的反對下被否決。

葉晚風:今次是中共接管香港以來,首次有議員運用基本法賦予的權利啟動彈劾特首的動議。路橋,這次梁振英好運,避過了一截。但是這次彈劾的議程被啟動以后,對他以后的管制有什么影響呢?

路橋:其實我覺得現在香港靠議會政治已經走不通了。因為建制派的勢力在議會里是很大的。當然泛民暫時來說還似乎是能聯合起來對付建制派,但是中共一直在選舉中,他有很多自己的草根,他們在中國大陸每天都派些人下來,他有他自己本身的票倉。靠建制派是死定了,他們肯定是頂中共的,所以你靠議會,會是很艱難的掙扎。所以中國大陸和香港都是一樣的,都是靠草根,靠那些人自己走出來,人民的力量是很重要的。用手沒辦法投票,沒辦法贏過建制派的話,就要用腳,多點出來,把自己的聲音,透過草根的方式給梁振英和中共知道。

大陸民眾盼“神韻”:這是真正的中國文化

李冬梅:目前,享譽全球的神韻演出以光盤的形式在中國大陸百姓中廣傳。神韻將幾乎被破壞殆盡的中華純正傳統文化再現出來,大陸觀眾無不被震撼,感嘆“這才是真正的中國文化”,更亟盼神韻到中國大陸演出,有機會體驗現場的震撼感覺。
重慶一高級退休教師看完“神韻”后說:“演得太好了,這才是我們真正的中國傳統
文化,神傳文化。”
安徽阜陽市某鄉鎮黨委副書記看過神韻 DVD 光盤之后激動地說:“神韻新年晚會
無與倫比,不論在服飾、天幕、音響都是頂級的……整場演出貫通了整個中華民族
五千年的文明歷史,如果能在中國大陸上演,可以震動整個中國!”

葉晚風:河北省秦皇島地區的劉大鵬先生是一位自由職業者,他說:“我看了‘神韻’就像進入仙境一般,心情有種特別祥和舒適的感覺,神韻真美!神韻舞蹈演員技巧高超,有一種說不出的好的氣息。”路橋,神韻現在南安省演出,你看了嗎?

路橋:我看了,我也想說說。在加拿大南安省,神韻自從十二月末,已經十幾場了。場場爆滿,說真的,我在加拿大這么久,都很少見到這樣的場面。我作為希望之聲的記者,我去了密西沙加市去采訪。真是盛況空前,我是記者都沒位置進去,因為票已經一張都沒有了。我只能在我采訪過程中,無論是什么族裔的人,包括華人在內,他們對神韻感到的震撼都是相同的。特別是有些中國人和我說,在中國大陸看不到什么忠孝節義,看不到仁義禮節信,這些普世價值,敬天愛人,更加沒有。他說,為什么覺得神韻那么特別,除了視覺和聽覺上的震撼以外,是這些東西讓他突然間覺得自己是一個真真正正的中國人,覺得神韻真的把中華文化回歸,和同世界的人分享。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國