【細說人生】第37集-有競爭才有進步

2013-01-13|来源: |标签:細說人生 

【希望之聲2013年1月13日訊】真正能夠創造出讓人類生活產生突破性進步的發明,全都 是為著他人的生活便利而想的,全都是出自一種無私為人的心理。


很多人以為人類的進步是由彼此競爭得來的,所以意識裡有一種願意與別人競爭的心態,認為競爭是一件正常的事,好像競爭的行為可以使人類進步,可是事實上人 類的進步,真的只能由競爭帶來嗎?由競爭帶來的進步,真的能讓人類生活的品質提升得更高嗎?我想這是值得我們懷疑的地方。

自古以來有些讓我們生活便 利的發明:蔡倫造紙,便利了人類的通信;張衡造渾天儀、地動儀,便利了人們對天體運行及天災的觀察;畢升發明活字印刷術,讓印刷工作更為快速;諾貝爾發明 炸藥,大大減低了硝化甘油運輸工人的危險性……。這些發明人的心態是什麼?仔細的想想,我們就能瞭解,真正能夠創造出讓人類生活產生突破性進步的發明,全 都是為著他人的生活便利而想的,全都是出自一種無私為人的心理,他們未曾因自己的發明尋求自己的利益。而這些偉大的進步並不是靠人類的競爭行為才得到的, 而是用一種無私無我,為人著想的心態,才能夠真正的帶來人類生活的進步。

再說說競爭真的能提高人類生活品質嗎?其實競爭本身就是一種為己為 私的心理,就是一種執著,一種慾望,本身就不符合「真,善,忍」的宇宙特性,只是有一些別有用心的人,為了自己的名利而和別人競爭,利用各種手段把競爭這 種意識烘托得高尚而正當了。最明顯的例子就是達爾文的進化論提到的:「物競天擇,適者生存」這句話,把競爭當作是生物的本性了,許多人也就因為認同了進化 論而誤以為競爭是人類的本性了,再加上媒體、漫畫小說、名人語錄,等等的東西添油加醋的結果,導致現在許多人也都相信這一點了。然而競爭並不能夠提升人們 「全面的」生活品質,並不能夠讓每一個人生活的更恬靜安適,因為競爭就是刺激人們慾望,加強自私心理的東西,這是不可能讓人心安定清靜下來的,反而會讓人 生活得緊張忙碌,混亂不安。彼此的競爭還會不斷地積攢業力,迷失本性而不自知。

如果人們仍然帶著「與天鬥,其樂無窮;與地鬥,其樂無窮;與 人鬥,其樂無窮」的心態繼續生活下去的話,人們純真善良的本性將會永遠被追逐慾望的偏誤思想所蒙蔽,永無清醒明白之日。

主持人:何家傑

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國