艾未未戴防毒面具抗議北京空氣

2013-01-14|来源: 自由時報

【希望之聲2013年1月14日訊】中國知名維權藝術家艾未未13日戴起防毒面具,表達抗議。


超標近7倍

中國中部及東部大部分地區連日來空氣污染程度「破表」,北京、天津、河北、河南、江蘇等地被大霧及灰霾籠罩,主要污染物均為微細懸浮粒子(空氣中直徑小於或等於2。5微米的顆粒物,也稱PM2。5),北京12日的PM2。5濃度更超標達近7倍,民眾自嘲像毒氣室,中國知名維權藝術家艾未未13日戴起防毒面具,表達抗議。污染誘發各種呼吸道、慢性疾病,醫院急診室人滿為患,各地政府急發預警,呼籲民眾盡量留在室內。氣象及環保部門預計,這種污染情況在15日以前難以改善。

M2。5也稱為可入肺顆粒物,這個值越高,就代表空氣污染越嚴重。國際環保組織「綠色和平」表示,北京12、13日2天的空氣質量「為有紀錄以來最差」。北京自10日晚間起即籠罩在大霧中,非常不利於污染物擴散。

北京市環境保護監測中心12日警告,當天北京全市PM2。5濃度測值很多地區達到每立方米700微克以上(世界衛生組織安全標準為日均值每立方米20微克,中國標準則為75微克),全市都進入最嚴重的6級污染範圍。13日早上公布的數據,很多地區仍超過每立方米700微克,北京西北及北部地區甚至高達每立方米逾900微克。

中國國家環保部12日發布各地API(空氣污染指數)數據,雖然只測量二氧化硫、二氧化氮和PM10(10微米以下之粒狀污染物)等3種污染物,但已有多個地方達極值的重度污染。

污染已擴散至山東、江蘇及福建

北京等中國大城市今年元旦開始執行新的環境空氣質量標準AQI(空氣質量指數),將PM2。5、臭氧等民眾極度關心的污染物納入評量。新華網報導,除少數地區外,整個北京的AQI全部達極值500,甚至破表,為6級污染中的最高級。北京市氣象臺也發布該市氣象史首個霾橙色預警,部分地區將出現能見度小於200公尺的霾,空氣污濁。

據中國媒體報導,霧霾天氣已導致水、陸、空交通均受影響,包括關閉高速公路、暫停船舶行動及延誤或取消機場航班,而由中國環保監測總站發表的空氣質量可知,污染已擴散至山東、江蘇及福建等沿海省份。氣象專家表示,城市污染物會增加霧霾程度,而集聚效應會使污染愈來愈嚴重。

中國高官花錢買空淨機引發民怨

中國老百姓呼吸污染嚴重的空氣,高官卻是先淨化再吸,引發民怨。紐約時報曾披露,中國高官權貴的自宅與辦公室,全都裝上有些價格甚至高達2000美元(約6萬臺幣)的空氣淨化機。

「北京空氣髒得像鬼子放了毒氣彈!」網友在微博大肆抱怨,還有人調侃說:「史上最大毒氣室,不申請金氏世界紀錄好可惜。」網友「汶上老道」認為,當官的耳朵都聾了,眼睛都盯著經濟指標及退休金。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國