RSS開發者 美網路神童自殺

2013-01-14|来源: 自由時報

【希望之聲2013年1月14日訊】天才史瓦茲14歲就開發RSS


共同開發知名推文網站Reddit及RSS(簡易資訊聚合)系統的美國網路奇葩史瓦茲(AaronSwartz),十一日被發現陳屍紐約布魯克林區住所,得年僅二十六歲。史瓦茲十四歲就開發出RSS系統,被譽為網路天才,但他長年為憂鬱癥所苦,前不久還被控透過麻省理工學院(MIT)網路竊取學術期刊,原訂本月稍晚出庭受審。

長年為憂鬱癥所苦家屬聲明抨擊司法恫嚇

紐約首席法醫發言人波拉柯夫表示,史瓦茲是上吊自殺,自殺原因仍待釐清;但史瓦茲家人與女友十二日發表聲明,除讚揚史瓦茲的「聰明」及其對社會正義的奉獻外,也重砲抨擊MIT及檢方決定,逼得史瓦茲走上絕路。聲明說「亞倫(史瓦茲)的死,不僅是個人悲劇,這是刑事司法系統充斥恫嚇及檢方濫權的產物。」

畢生倡議網路自由26歲驟逝

史瓦茲是程式設計師,十四歲就參與撰寫網站摘要系統RSS1。0的標準版本,他創辦的Infogami軟體公司在二○○六年與Reddit合併,使他成為此熱門社群網站的共同創辦人。史瓦茲畢生倡議網路自由,多年來協助公開不計其數的資料,並在網路發佈供取閱,包括一般須透過政府「法院電子紀錄公開查詢系統」(PACER)付費取得的聯邦法律文件,卻也讓自己吃上官司,還因此被聯邦調查局(FBI)鎖定。據FBI檔案,史瓦茲○八年九月以每三秒一個請求的速度淹沒PACER系統,不到三週就在芝加哥市郊高地公園的家中,下載超過一千九百萬頁文件。以聯邦政府每頁索價八美分來計算,這些文件價值約一百五十萬美元(約四千三百四十餘萬臺幣)。一一年七月,史瓦茲被控利用MIT網路,竊取電子學術資料庫JSTOR裡超過四百八十萬篇須訂閱取得的文章,若遭定罪,史瓦茲最高可能被判處三十五年徒刑及一百萬美元罰金。根據聯邦起訴書,他被控十三項重罪。

史瓦茲長年為憂鬱癥所苦,他曾表示,Reddit被收購後,他到舊金山辦公室上班,突然覺得很「悲慘」。部落格寫道「我度了個耶誕節長假,我生病了,我想自殺。」史瓦茲英年早逝,網路界同感哀痛,也為史瓦茲被控重罪抱不平。鼓吹維護數位權利的非營利團體「電子邊疆基金會」(ElectronicFrontierFoundation)發文致敬,說史瓦茲是「了不起的駭客和維權人士」。「對於把網路變成生意盎然的生態系統,提供開放知識並持續保持,他的貢獻幾乎比任何人都多。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國