英媒:為什么一半中國孕婦剖腹產?

2013-01-14|来源: 每日电讯报|标签:一半中国孕妇剖腹产 

【希望之聲2013年1月14日訊】中國產婦有一半選擇剖腹產。


《每日電訊報》網絡版周一(14日)刊登署名Tessa Thorniley的文章,談為什么一半中國女性選擇剖腹產。

作者說,她的采訪對象是一位講一口流利中文的美國人MK,因為在上海的一家頂級私人醫院做助產士,MK對中國產婦的心態、觀點和生活都很了解。

MK接觸的都是中國最有錢的孕婦,她的第一印象就是,中國文化和西方文化在分娩問題上存在巨大差異。

傳統上說,中國女性一般在任何方面都能忍受自己個人的不適,包括疼痛,但一旦面臨分娩,她們的忍耐力就似乎消失了。
剖腹產

據一項對中國產科醫院的統計,在2007到2008年間,大約有50%的中國產婦選擇剖腹產,為全世界剖腹產比率最高。

即使那些自然分娩的產婦,比如城市產婦和能到醫院生孩子的農村產婦,也會堅持要求使用麻醉藥分娩。

MK說,出現這種情況的首要原因是作選擇的往往不是產婦本人,而是產科醫院,因為中國的公立醫院實在太擁擠,一天可做10到12個剖腹產,卻只能做2到3個自然分娩。

在醫院床位有限的同時,中國各地的醫院還大量缺乏助產士,所以自然分娩的接生也會有問題。

產科醫生喜歡剖腹產的另一個原因是避免產房外面過于擁擠。每個產婦幾乎都有一大家子人在產房外等著新生兒出生,剖腹產的產婦推進去,只需30分鐘就能解決問題,家人就會離開。

但想象一下,如果所有產婦都自然分娩,那么產房就會被擠破了門,沒有人能趕走那些焦急等待的家人。

此外,由于中國目前仍然推行獨生子女政策,而一般人都認為剖腹產比自然分娩安全,所以為了讓他們唯一的孩子能安全出生,人們通常也會選擇剖腹產。

還有一個原因是迷信,一些特定的年月,被認為是孩子出生的好日子,而另一些日子則被認為在那時出生的孩子一輩子會倒霉,剖腹產則能選擇好日子分娩,避免孩子將來有厄運。
麻醉藥

MK還透露,她接觸的產婦中,有越來越多人為了害怕分娩時的痛苦而選擇剖腹產,不剖腹的也堅持使用麻醉藥。

這些產婦都是在一胎化政策施行后出生的獨生女,他們在父母和祖父母的溺愛下長大,完全不同于中國婦女對自身不適有很強忍耐力的傳統。

但在那些非常貧窮地區的孕婦們,她們通常只能在家生孩子,沒有醫生也沒有助產士,只能忍受所有的疼痛,有缺陷新生兒的比率也非常大。

不過MK指出,其實在發達國家的女性中,對待分娩疼痛問題也有很多不同的觀點和做法。

在西歐,荷蘭產婦在家生孩子的比率非常高,達65%,她們不使用麻醉藥,但法國產婦比較喜歡麻醉藥,英國的則是對半。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國