世界上最無恥的騙子VS最樂天的阿Q

2013-01-14|来源: |标签:北京 霧霾 空氣 污染 指數 

【希望之聲2013年1月14日訊】幾天來,中國數十座大城市持續籠罩在嚴重的陰霾天氣中。一些媒體形容許多城市十面「霾」伏,大霧彌天。官方14日也坦承這一波污染「範圍廣、時間長、濃度高」,近年來十分罕見。據指出,一條深褐色的巨大污染帶斜穿中國三分之一國土,中國74個重點監測城市近半數嚴重污染,北京城區PM2。5值一度逼近1000。


上週六,北京居民聞到一股刺鼻的味道,他們等了一年,空氣反而更糟糕,空污指數早已破表了。當日的空氣品質指數(AQI)達755,遠遠超過標準值500。按美國環保局最新修正的標準,該指數超過100被視為「不利敏感者的健康」,超過400則是對所有人都「有害」。

北京的各大醫院中,患有呼吸道疾病的人數不斷劇增。許多城區的中小學已經停止開展戶外體育運動。政府目前為止還沒有對機動車下達全面停駛的命令,但已經推出規定限制三分之一的政府公務用車出行。

法廣報導,在環保部週日的120個重點城市空氣質量日報中,達到或接近污染指數500——這意味著最高級別的污染——的城市依然只有4個,石家莊、邯鄲、保定和北京,前三個是500,北京是498,它們蟬聯了前四名。

13日,河北省也發佈了最高級的霾橙色預警,湖南也發佈了今年首個大霧紅色預警,武漢6日起的重度污染或許會持續到18日,廣西13日出現今年以來首次全區性大霧天氣,珠三角近八成站點PM2。5超標……

為防止“社會不穩定因素”出現,中共官方各大媒體都在積極報導霧災進行引導輿論宣傳。《人民日報》曝出多起國外霧霾災害事件,為民“壓驚”;而《新華社》在宣傳報導中,稱民眾霧中以苦作樂“霧以吸為貴”。

《人民日報》14日報導說,霧是自然的天氣現象,和人為污染沒有必然的聯系;霾則是顆粒物污染導致的,兩者的主要區別在于空氣濕度。歷史上,很多國家都發生過因顆粒物引起的空氣污染事件。

《人民日報》在報導中列舉幾十年前的世界著名空氣污染事件,包括1930年比利時馬斯河谷煙霧事件;1948年美國多諾拉煙霧事件;1952年英國倫敦煙霧事件。

1月14日,《環球時報》頭版頭條報導稱,整個北京城看上去就像機場里的吸煙區。昨天,“一家美國主流媒體”用這樣的話形容中國首都上周六令全世界吃驚的瘋狂霧霾天,它們驚訝于北京當日的空氣污染指數竟是“世界衛生組織指導標準的35倍”。

中國學者吳祚來對此調侃,并且發布一條微博“關于正確引導空氣污染新聞的通知”,各媒體:鑒于近期空氣質量話題普遍關注,各媒體要做好引導工作,要認識到空氣與天氣有關,處理它有一個過程,中國天氣原因復雜,有歷史遺留的問題,也有現實造成的問題,要引導人民積極向上的樂觀精神,各地領導在一線呼吸污染空氣的報導要上頭版,當心敵對勢力利用污染攻擊中國。

從事環保事業多年的社會活動人士胡佳表示,北京的空氣質量決不是第一次如此之差。政府有“特供空氣”,所以高枕無憂。官方在這個時候,他們內部都會有通知,減少一些活動。中南海有特供的空氣。它有專門的像遠大空氣凈化這樣的廠商供應的特供空氣。所以他們不需要和我們普通的公民去呼吸同一片藍天下,被污濁空氣浸染的這種環境。

國人的阿Q精神和樂天主義的功夫著實了得,生活在水深火熱中,呼吸著采煤場般的空氣,喝著魚兒都不敢碰的水,卻還能自我調侃一番,可見忍辱負重的本領已經練到家了。政府不忘適時推出安心丸,不過他們覺得溫水中的青蛙已經蹦達不了了,所以一邊安然享用著各種特供一邊繼續發揚著世界一流的撒謊特長。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國