南周事件在擴散 書店贈書力挺藝人
【希望之聲2013年1月14日訊】在網上力挺南周的臺灣藝人伊能靜被大陸當局打壓後,有大陸書店發起網友轉發微博書店抽獎贈送伊能靜新書的活動。1月13日,本臺記者採訪了廈門的這家不在書店。大陸支持出版自由、言論自由的人士指出,結束中共專政取決於民眾的抗爭力度。海外評論員認為,各方的行動表達了中國民眾對自由的嚮往。

南周事件發生後,臺灣藝人伊能靜在微博上力挺南周,被大陸當局叫去所謂喝茶,隨後她的微博被刪。但是廈門的不在書店之後發起了轉發—贈送活動:只要網友在新浪微博上留言,就有機會獲得伊能靜的新書。

13日,本臺記者撥通了不在書店的電話,店長介紹說:(錄音)我們「轉發—贈書」這不是第一次了。「轉發—贈書」我們都有一個時間限制,微博是11號發的,但截止時間是18號,要到18號的6點才會去抽獎。那反正這期間有多少人轉或者多少人看,是我沒法控制的。但是就到18號我會去抽獎。那誰抽中了都會請他們告訴我地址,我會寄書過去,就是這樣。

外界視此時的這一行動為支持伊能靜、支持南周、支持新聞自由和言論自由的表現。大陸著名異議人士胡佳曾在9日和著名維權律師李方平、本名是吳淦的網友屠夫等10多人,在北京街頭手舉《新京報》,表達聲援因支持南周而被打壓的《新京報》。胡佳表示,他非常理解不在書店和伊能靜的行動。

胡佳:(錄音)我覺得我們現在每個人都被壓抑的夠了,我們想要表達一種反抗,我們想要表達對暴政的不服從,就是這樣。你壓制誰我們就極力挺誰,這個在臺灣戒嚴的時候也是如此。你真的以為臺灣的民主是蔣經國恩賜的嗎?如果沒有那麼多的人奮起,許多人去參加一個什麼樣的活動,離家之前是要寫好遺書的。蔣經國他是看到了這種民心的向背,他知道再那樣下去的話,實際上他做為暴君做為專制獨裁者的結局不會好的,所以他也就是順應民意而已。中國如果想要變革的話,一切都取決於我們公民給這個專制黨有多大的壓力,在這種情況它才能夠有變革。

南周事件後,臺灣藝人伊能靜在微博上連續發出4條留言,嘲諷《環球時報》,捍衛普世價值,很快遭到大陸當局的打壓。但是出乎當局意料的是,網友一邊倒的稱讚伊能靜說真話、美麗而且勇敢,她的微博粉絲迅速增加到了600多萬。

時事評論員夏小強認為:(錄音)民眾對伊能靜的支持,這反映出了中國民眾對新聞自由、言論自由的一種追求和嚮往,也可以看出如今中國民眾的精神覺醒,中共的媒體宣傳已經很難再欺騙中國民眾了。伊能靜不肯沉默的原因就在於她用一個人的良知善念去做,就象她在微博中說的:「沉默的好人也許會變成邪惡的同盟」。在一個特殊的歷史時刻,是選擇正義還是選擇邪惡?在面對邪惡橫行的時候,是發出聲音呢還是保持沉默?我們看到伊能靜做出了正確的選擇。

據海外媒體報導,用轉發贈書方式力挺伊能靜的廈門的不在書店,不出售一些中共體制內作家的作品,如:2012年度諾貝爾文學獎獲得者莫言的書。

希望之聲國際廣播電臺記者唐音採訪,黃容報導。

圖片說明:廈門的不在書店發起轉發贈送活動,只要網友在新浪微博上留言,就有機會獲得伊能靜的新書。