【財經要聞】 01月15日 美東時間上午6點更新

2013-01-15|来源:

【希望之聲2013年1月15日訊】1月15日財經要聞


新聞提要
1. 中國資金外逃的憂患
2. 浙江省魚翅幾乎全是假貨主要來自廣東
3. 美共和黨堅持 擴債與減支掛鉤
4. 蘋果刪iPhone 5液晶屏一半訂單
5. 韓國今年經濟增長率下調至2.8%
6. 豐田重奪全球汽車龍頭
7. 六十架幻象戰機回扣案臺灣向法求償
8. 歐股3大指數漲跌互見


詳細內容
1. 中國資金外逃的憂患
綜合消息,自中國的改革開放以來,吸引外國資金源源不斷地涌入,而今中國大量的資金正在源源不斷地流到國外。
盡管中國自去年以來沒有公布過有關資本出入情況的報告,但是《華爾街日報》根據公開的貿易數據、外匯儲備數據和其他經濟統計資料的分析,截至2012年9月份的12個月里,有大約2,250億美元資金流出中國,相當于去年全國經濟產值的3%左右。

2. 浙江省魚翅幾乎全是假貨主要來自廣東
據阿波羅新聞網報道,中國偽冒食品再多一宗!浙江省工商局公布,上月抽驗82個魚翅樣本中,有79個是由明膠模壓而成的人造假魚翅,相當于抽驗數量的92%。假翅主要來自廣東省,調查顯示,假魚翅主要經銷商來自福建,貨源則來自港人熟悉的廣州一德路海味街。

3. 美共和黨堅持 擴債與減支掛鉤
路透華盛頓電,美國國會共和黨領袖14日再次要求,擴大聯邦舉債權限須與減縮支出雙管齊下,盡管奧巴馬總統堅持兩者應分別處理。
參院共和黨領袖麥康奈在奧巴馬召開的記者會結束后發表聲明說,奧巴馬必須〝認真處理支出問題,而要求提高債限正是處理這個問題的絕佳時機〞。眾院共和黨籍議長貝納則說:〝美國人民并不支持在提高債限的同時,卻不減縮政府支出。

4. 蘋果刪iPhone 5液晶屏一半訂單
日本《經濟新聞》14日報導,由于需求疲軟,蘋果本季對iPhone5屏幕供應商的訂單已經幾乎腰斬。這使蘋果公司14日開盤前的股票跌幅超過4%,至每股498.20美元。上周五蘋果于納斯達克收于每股520.30 美元。這一消息也拖累蘋果供應商,如Cirrus Logic公司和高通公司(Qualcomm Inc.)的股份。據路透社引用該日媒報導,蘋果公司第一季度iPhone5屏幕訂單較原計劃減少了一半左右。

5. 韓國今年經濟增長率下調至2.8%
首爾消息,韓國央行近日發布報告稱,韓國今年的經濟增長率預測值從去年10月公布的3.2%下調至2.8%。同時宣布將2月的基準利率繼續維持在2.75%。韓國央行還預測,明年經濟增長預期為3.8%。據大紀元報道,韓國央行解釋下調原因時指出,歐元區經濟仍然處在低迷狀態,世界最大財團美國財政也面臨緊縮,全球經濟增長前景黯淡。

6. 豐田重奪全球汽車龍頭
據中央社報導,美國通用汽車公司14日說,通用2012年銷售只成長2.9%,全年賣出920萬輛汽車,再度將全球汽車銷售龍頭寶座讓給日本豐田汽車公司。豐田預測,2012年銷售將成長22%,達970萬輛。豐田汽車2011年生產線因東日本大地震和海嘯而受損,當年將全球車業龍頭讓給通用。通用汽車去年仍居第二。

7. 六十架幻象戰機回扣案臺灣向法求償
臺灣聯合報14日報導指出,傳了兩年的幻象戰機回扣案,臺灣空軍已經在去年底正式向國際仲裁法庭聲請仲裁。這等于是臺灣政府首度承認,當年向法國購買幻象戰機,確實被對方收取了鉅額的傭金,后續引發的政治效應備受關注。

8. 歐股3大指數漲跌互見
中央社巴黎消息,歐洲主要股市14日收盤漲跌互見,倫敦金融時報百種股價指數下挫0.22%,以6107.86點作收。法蘭克福指數上揚0.18%,收在7729.52;巴黎證商公會指數漲0.06%,收3708.25。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國