港終院首席法官指法庭不應政治化

2013-01-15|来源:

【希望之聲2013年1月15日訊】

香港終審法院首席法官馬道立星期一在2013年法律年度開啟典禮上,強調法庭不應該政治化,他又稱法官及法庭都不會受近日眾多不同意見左右,只會依法判案。 大律師公會主席林孟達則強調大律師公會以捍衛司法獨立為已任。

終審法院首席法官馬道立在新一年法律年度開啟禮上強調,法庭的核心職能是依法秉行公義,同時在判案時會考慮公眾利益,無論任何人及機構都不能凌駕於法律之上。

香港終審法院首席法官馬道立:雖然法庭有時候須要處理由政治事件衍生的法律問題,但是法庭及其工作不應被政治化。我完全尊重個人行使言論自由的權利。事實上,我認為可以自由表達言論的社會是健康的社會,而在香港,言論自由始終是受保障的基本權利之一。不過,法庭和法官是不會受近日眾多不同意見所左右。法庭和法官從不間斷恪守法律及法律的精神。這絕對是社會大眾對司法機構的期望。

被問到釋法的爭議和前律政司司長梁愛詩曾指,香港法律界包括法官,對中央與特區關係缺乏認識,有關言論會引起甚麼影響。馬道立強調,法庭不會受社會言論影響。

香港終審法院首席法官馬道立:我想我們的法院和法官不會受任何人士對法律的意見影響他的工作。為什麼呢?簡單來說,我們的法院和法官一向都依法處理案件,處理案件時我們只看有關法律的問題,法院只會處理有關法律的問題,其他問題就不會決定,法院和法官只會看有關的法律,不會看誰的身份,不理會案件大或小,或者是政府有關的案件,大家都有聽過(Judicial review)司法覆核,這些案件和另外一些都是一樣地處理,依法處理。

即將在三日後卸任的香港大律師公會主席林孟達強調大律師公會以捍衛司法獨立,及時刻確保香港政府施政嚴格遵從法治精神為已任。

香港大律師公會主席林孟達:我們所有的人都必須時刻警惕,保持警覺,不要讓任何方面的政治煽動或特殊利益集團得逞,削弱一國兩制賦予香港特區獨特憲制和司法體系。基本法下憲法新秩序的基石全賴法治精神,因此我們需要獨立的司法機構,讓法官可以獨立的做出裁決,免受政治勢力或風向所影響。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜採訪,黃容報導。

圖片說明:香港終審法院首席法官馬道立在2013年法律年度開啟典禮上,強調法庭不應該政治化 。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國