漳州真奇廟 1年只現身4天

2013-01-15|来源: 旺報

【希望之聲2013年1月15日訊】漳州龍海市顏厝鎮石牌村民奉祀東晉名相謝安,因大廟燒毀,千百年來都寄祀在興福堂,每年謝安誕辰,村民把神明請到戲臺前看戲,用杉木搭建臨時行宮,木頭神廟一年只出現4天,4天過後又拆除,組廟的木構件超過百年歷史,全用榫頭,嚴絲合縫。


古縣老人協會石牌村分會長鄭通根說,木頭廟的結構分為屋頂、大梁、廩梁、角材、廟板、豎梁等多個部分,林林總總幾十件。石牌村分為10個社,各社輪流組合木廟,10年擲筊一次決定未來10年的順序。每年農曆11月26日廣應聖王(即謝安)誕辰前一天,輪到的社員就要由長者吆喝集合去組廟。

聽戲2天拆組各1天

木廟構件存放在石牌村大隊辦公室,至少需要30名壯丁共同組建,由各社老人指導,將木構件扛到指定地點,按位置擺好,再一一豎起,按順序組合起來,大梁、豎柱的結合處有榫頭,纏以藤條,只要幾個人合力,很快像搭帳篷一樣,把前後二進的木廟組妥。

木廟其實不小,寬度3。8公尺,第一進是圓脊,高3。4公尺,第二進尖脊,高3。5公尺,前後兩進的深度分別是2。25公尺、3。25公尺。神像安座之後,戲臺上演「薌劇」,跟臺灣的歌仔戲非常像,但漳州古音的閩南語又不是很好辨識。

這座木頭廟組合要花一天,神明聽戲兩天,再花一天拆除,所以每年只出現4天,過了這段時間,就找不著了。石牌村民歷代奉祀廣應聖王,在神明聽戲那兩天,也是村民大拜拜的時間。

臺林園廣應廟知名

臺灣廣應公廟最有名的當屬高雄市林園區廣應廟,經查在高雄共有7間廣應廟,臺南則有5間。早在1988年,就有臺南人找到顏厝鎮來溯源,認定這裡是廣應公的開基祖廟,但這祖廟又在另一村,是唐朝貞元二年(西元786年)因龍溪縣衙遷移,舊縣衙改為廣應聖王廟(又稱積蒼廟)。只是當地人都知道,興福堂小廟才是最早的奉祀地,會遷到興福堂的原因是最早廟宇被火燒毀,也衍生另一段神明遶境的恩怨情仇。

小靈通廣應廟

廣應聖王謝安,為著名文學家、政治家,東晉時期名相,曾罷官歸隱會稽東山一帶,後再被朝廷重用,指揮其弟謝石、其姪謝玄,以少擊多,在淝水一戰大敗符堅。

謝安生前官至太保,死後追封為太傅,民間尊之為神奉祀,歷代帝皇加封,「廣應聖王」、「廣應尊王」、「顯濟靈王」、「護國尊王」、「廣惠聖王」、「廣惠尊王」等名號。

臺灣最大的廣應廟在高雄市林園區,相傳是乾隆52年,唐山客路過將一個香火袋掛在番石榴樹上忘了取走,夜裡發出靈光,因此而建廟。這個香火袋保留至今,經確認是龍海古縣大廟所出。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國