中南海能享受清新空氣 激起民憤

2013-01-15|来源: 苹果日报|标签:中南海能享受清新空气 ; 民愤 

【希望之聲2013年1月15日訊】大陸數十個城市連續多日遭毒霧霾襲擊,揮之不去之時,亞洲開發銀行(下稱亞行)發布中國環境分析報告顯示:去年全球空氣污染最嚴重的10大城市,中國佔了7個,分別為太原、北京、烏魯木齊、蘭州、重慶、濟南和石家莊;中國500大中城市不到1%達世衞組織推薦空氣質量標準。毒霧霾持續不散,民眾怨聲四起,中共領導人辦公的中南海再被踢爆裝有空氣凈化設備,享受「特供」惹眾怒。


題為《邁向環境可持續的未來:中華人民共和國國家環境分析》的報告,由亞行聯手中外環境專家完成,前日在北京清華大學發布,正值中國大部分地區遭毒霧籠罩之時。報告指,盡管中共政府一直積極治理污染,但去年全球空氣污染最嚴重的10個城市,仍有7個在中國。

太原第一 北京第三

這十大空氣污染最重城市按排序分別是:太原、意大利米蘭、北京、烏魯木齊、墨西哥墨西哥城、蘭州、重慶、濟南、石家莊和伊朗德黑蘭。報告指,中國最大的500個城市,只有不到1%達到世衞組織推薦的空氣質量標準,其原因與中國日益增長的能源需求、機動車及工業迅速擴張有關。

前日,全國74個監測城市仍有33個監測數據空氣質量達「嚴重污染」程度。霧霾天氣令各城市道路管制、企業停工、機場關閉、港口停運,醫院唿吸病人大增,部份學校停體育課,市民工作生活受到很大影響。民眾對自己成為「人肉吸塵器」、當局卻一籌莫展大表不滿。
有網民翻出湖南遠大集團為中南海安裝空氣凈化器的宣傳單張做話題,指證中央領導人辦公的中南海空氣與外不同,包括政治局常委會議室、中央書記處會議室、會見外賓的懷仁堂、中辦會議室等,均裝備了遠大品牌的空氣凈化機。有網民哀嘆:「難怪他們(中央領導)對空氣問題不出聲。」「他們甚么都享受特供,連空氣也是!」「對此我們只能無語!」

中南海裝空氣凈化器

民怨四起之時,國家環保部又引頸討戮,日前在官方網發布采購啟事,稱要為機關購買空氣凈化器,競價截止時間為昨日。輿論一片譁然,網民熱議:「我們被迫唿吸毒氣,他們竟要用公款買新鮮空氣!」「周生賢(環保部長)下臺!」環保部昨午回應稱,購買空氣凈化器是「用于檔案室防塵」,但網民斥是欲蓋彌彰。

面對民怨,今年3月將上位任總理的中共政治局常委、副總理李克強,昨專門回應稱,空氣污染是長期積累的問題,要嚴格執法,淘汰落后產能,加大環保執法力度,又吁公眾加強自我防護,「全民參與,共同治理」。

連日來受毒霧霾困擾的北京昨迎來降雪天氣,對大氣中的污染物起到一定清除作用,空氣也得到了一定程度的凈化。據中央氣象臺分析,今日開始,中等強度冷空氣將影響北方及東部地區,此后霧霾天氣將自北向南減弱。周一(14日)上午,北京發布史上首個霾橙色預警,這也是霧霾預警中的最高級別。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國