粵官境外“超生”要“雙開”

【希望之聲2013年1月16日訊】香港人口增長率創新高,新生兒大增,近半是內地孕婦所生。


俗稱“雙開”的開除黨籍和行政開除處分,可說是中共黨員黨內處分的極刑。日后,廣東省干部官員到國(境)外超生者,將面對“雙開”處分,以堵塞部分干部官員到香港“超生”以規避中國內地不合規格誕第二胎的漏洞。

廣東省在1998年已由省紀委和省監察廳頒布違反計劃生育政策的暫行規定,當中由于規定含糊,讓違反同一項規定者有六種嚴重程度相差甚遠的懲罰方法,彈性太大,執行效力成疑。廣東省委和省政府辦公廳日前發出《廣東省共產黨員和國家工作人員違反人口與計劃生育政策法規紀律處分規定》(《處分規定》),明確罰則,例如把非法實施節育手術、胎兒性別鑒定的違法責任者統一設定為開除黨籍和行政開除處分(即“雙開”)。

另外,為針對有干部赴香港誕下第二胎后被發現,聲稱中國生育計劃不在香港實施,他亦不打算讓孩子在內地入戶,故此不算違反計劃“超生”。廣東省人口與計劃生育委員會主任張楓去年初已表明,內地夫婦到香港“超生”小孩,亦當違反“一孩政策”論。而在剛公布的《處分規定》中規定,“夫妻雙方均為內地居民,不符合《廣東省人口與計劃生育條例》再生育條件而赴國(境)外生育子女的,將被給予開除黨籍和行政開除處分”。有關條文,明顯針對赴港超生者,因為香港歸屬中國,不能算是國外,一般以“境外”稱呼。

其他須面對“雙開”的違反計劃生育行為包括各種“超生”、未婚生育第二胎、與配偶以外人士生育等。

《處分規定》還規定了對從事計劃生育技術服務或管理人員因不適當履行崗位職責造成一定后果的12種行為,追究其黨紀政紀責任,當中包括進行胎兒性別鑒定。

作者 香港特約記者 麥燕庭

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國