卜睿哲:北京寄望美棄臺 行不通

2013-01-16|来源: 中國時報

【希望之聲2013年1月16日訊】前美國在臺協會(AIT)理事主席卜睿哲在最新著作駁斥所謂「棄臺論」。他指出,北京要拉攏臺灣,應發揮創意,吸引臺灣;如果只是寄望美國「棄臺」,那是行不通的。


卜睿哲目前擔任華府智庫「布魯金斯研究院」東北亞研究中心主任。他最近完成新書《未知的海峽》(UnchartedStrait),十四日在研究院網站上發表摘要。他說,主張「棄臺論」者有二種,一種認為兩岸關係大幅緩和,臺灣不再需要美國提供軍備及防衛承諾;第二種則認臺灣是美中關係主要障礙,如今中國實力增進,美國應改弦更張,按中方要求行事。

卜睿哲指出,第一種觀點高估兩岸進展,因兩岸關係固然大幅改善,但臺灣民眾目前不願碰觸政治和安全議題,因此短期只會有溫和逐步進展,甚至可能停滯。

關於第二種觀點,卜睿哲表示,他們錯估美國讓步的可能成本與效益。美中摩擦甚多,臺海只是其中之一,就算美國在臺海議題上讓步,也不能解決其他問題;且這麼一來,會不會讓中方以為也可在其他議題上對美國指指點點?

卜睿哲表示,如果美國不遺餘力反對兩岸統一,固然會被大陸視為具有敵意;可是如果美國不顧臺灣反對就支持北京的統一方案,將是嚴重示弱。

相反,如果美國繼續信守目前的對臺政策,固然未必能保證中方會在其他領域也維持現狀,但總會有些幫助,且會促使中方以更具創意、更有意義的方式解決兩岸爭議。他寫道:中國大陸無法讓臺灣按照大陸的條件統一,「主要原因不在美國軍售,而在於其立場令臺灣民眾無法接受」。

卜睿哲表示,馬總統執政以來,經由「交往」而非「激怒」,更有效確保了臺灣利益;但交往並非完全按北京意願行事,且雙方在理念上有重大差異,同時北京當局繼續以臺灣為目標進行軍事部署;因此馬總統不與對岸談判和平協議,「因為他認為那無助強化臺灣的安全」。此外,卜睿哲在文中表示,臺灣的首要之務是勿讓北京覺得統一已經絕望,免得北京孤注一擲;同時臺灣也應強化自身的力量及信心以抗拒來自北京的壓力。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國