【財經要聞】 01月17日 美東時間上午6點更新

2013-01-17|来源:

【希望之聲2013年1月17日訊】財經要聞1月17日


內容提要
1. 2012年中國外商直接投資下滑
2. 香港擬支出100億港元改善空氣質量
3. 美國房屋市場開始回暖
4. 世界銀行預測 全球經濟復蘇緩慢但將有改善
5. 德國央行將部分海外黃金儲備運回國
6. 波音787夢幻客機在美全線停飛
7. 新加坡出口降幅創14個月最大

詳細內容
1. 2012年中國外商直接投資下滑
北京消息,隨著中國經濟增長降至13年來最慢速度,2012年中國外商直接投資(FDI)出現自2009年全球金融危機最嚴重時期以來首次下降。英國《金融時報》報道,根據中國商務部16日發布的數據,去年中國的外商直接投資總額達到 1117億美元,比2011年減少3.7%。分析師們表示,外商投資下降,在一定程度上是中國生產企業成本上升、而其它經濟體相對吸引力增強的結果。

2. 香港擬支出100億港元改善空氣質量
香港消息,香港政府將支出至多100億港元(合13億美元)提供補貼,以淘汰陳舊的柴油驅動商用車輛,改善該市糟糕的空氣質量。英國《金融時報》報道,香港的空氣質量已在市民和國際企業中引發越來越大的擔憂。這些新措施是香港行政長官梁振英(Leung Chun-ying)在其自去年7月接掌這個700萬人口城市以來的首份施政報告中宣布的,意在增強公眾對其困境中的任期的支持。

3. 美國房屋市場開始回暖
華盛頓消息,曾經受到重創的美國房屋市場進一步顯示出回暖跡象。美國之音報道,一份關于喪失抵押房屋贖回權的報告指出,2012年,在某種程度上喪失抵押房屋贖回權的案例比2011年降低了3%,比2010年的高峰期下降了36%。雖然人們收到拖欠房貸通知、面臨房屋被拍賣,以及房屋被銀行收回的案例減少了,但是仍然有230萬購房者正在經歷喪失抵押房屋贖回權的過程。

4. 世界銀行預測 全球經濟復蘇緩慢但將有改善
紐約消息,世界銀行的專家說,全球經濟復蘇是脆弱和不確定的,預計今年經濟增長緩慢,2014年和2015年經濟將加速增長。美國之音報道,世界銀行16日的報告說,發展中國家是推動經濟增長的主要因素。但世界銀行行長金墉說,發展中國家需要在保健、教育和基礎設施領域投資,才能保持增長勢頭。發展中國家去年的經濟增長速度估計為5.1%,有關官員預計發展中國家經濟增長率到2015年將提高到5.8%。高收入國家去年的經濟增長率僅為1.3%,但在今后兩年很可能略有好轉。

5. 德國央行將部分海外黃金儲備運回國
柏林消息,德國央行表示,會將近五分之一的黃金儲備從存放地紐約聯邦儲備銀行和法國央行,運回德國。BBC報道,德國央行說,作為新的儲備管理戰略計劃之一,將在2020年底前,將存放在法蘭克福的黃金儲備比重,從去年底的31%提高至50%。德國央行今年起將從紐約聯邦儲備銀行運回300噸黃金,占德國在紐約存放黃金總量的8%,以及運回所有存放在法國央行的374噸黃金。這兩部分黃金目前市值270億歐元。

6. 波音787夢幻客機在美全線停飛
洛杉磯消息,日本發生波音787夢幻客機因電池問題迫降事故后,美國聯邦航空管理局發出“適航指令”,下令美國所有航空公司停飛這款客機。BBC報道,美國目前只有聯合航空在使用波音787客機。聯邦航空管理局表明,航空公司必須證明飛機的電池安全無虞方可恢復飛行。此前,日本兩大航空公司——日本航空和全日空——已經因為飛機電池所引發的事故而宣布停飛波音787。

7. 新加坡出口降幅創14個月最大
新加坡消息,新加坡去年12月出口降幅創下14個月來最大,因制造業者的電子產品和藥品出貨量減少,重創經濟復蘇。中央社報道,新加坡貿易促發局17日在聲明中表示,非石油國內出口較上年同期下滑16.3%,去年11月的數據經修正后下降2.6%。彭博訪調的18位經濟師預估中值為減少7.6%。根據之前公布的數據,此降幅為2011年10月以來最深的紀錄。根據彭博的估算,2012年出口上揚0.5%,為3年來最糟的表現。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國