中南海會議 習近平露出不快神色

2013-01-17|来源:

【希望之聲2013年1月17日訊】 日本《朝日新聞》1月14號引述消息來源說,在1月9號的中南海會議上,中共新任總書記習 近平,露出不快的神色,並質疑主管意識形態的政治局常委劉雲山在「南周事件」上越壓越亂。報導分析,剛剛起步的習近平,想極力避免問題擴大,甚至演變成動 搖體制的事態。


《朝日新聞》報導強調,據了解當天會議內容的多名相關人士透露,1月9號晚間,在中南海中共中央會議上,統管媒體的劉雲山,就《南方週末》事件作報告時,習近平先是露出不快的神色。隨後,習近平在會議上質疑:「一系列的措施,反而只能加劇混亂。難道不是越壓越亂嗎?」

《南方週末》在1月3號被竄改新年獻詞之後,引爆輿論有關媒體自由的抗爭。《南周》員工罷工表示抗議,另有民眾、學者甚至演藝界人士聲援,使「南周事件」越演越烈,中宣部指示所有主要媒體在《南周》審查風波上,要嚴守黨的路線。

1月7號,劉雲山對中國大陸主要報紙媒體下達了強硬指示,要求必須轉載《環球時報》的社論,《環時》社論否認當局捲入《南方週末》新年獻詞篡改事件。並指出,「如果一個媒體機構公開對抗中共當局,它將成為一個失敗者。」

事 件的進展一度引發報業界的反感,包括《新京報》、《南方都市報》、《東方早報》等在內的多家報紙,沒有轉載《環時》社論,與此同時,《環球時報》與主編胡 錫進受到了媒體人和網友的批評。值得一提的是,《南都網》還將一則圖集名稱,改為「環球飛狗叼飛盤」,被懷疑是在暗諷《環球時報》。

《朝日新聞》的報導還指出,劉雲山對反抗宣傳部命令的編輯和記者,還決定進行人事調動或處分。這也令習近平感到擔憂,而下達指示,要求不要處分相關人員。

外界猜測,習近平處理「南周事件」態度較為開明,但旅居美國的中國社會問題研究人士張健表示,中共體制培養下的領導人,不可能開放言論自由。

中國社會問題研究人士張健:「我們首先不談利益集團之間的問題,我們只是談中共為了要茍延殘喘,要讓它們繼續做這種萬年皇帝、這種獨裁專制體制。在這樣一個前提下,怎麼可能去開放黨禁、開放言禁、開放報禁,這是完全不可能的。」

張健分析說,中共一直認為「防民之口甚於防川」,它把所有人民的嘴牢牢的用集權的膠帶封上。

張健:「它給人民箝制住了思想,它禁錮了中國人民對自由民主理念的追求,這就是它統治的一個法寶,如果這一個法寶一旦倒塌,那麼,在中國各地就會風起雲湧產生,各式各樣大規模的這種串聯的抗爭活動,到那時,中共完全不可控制。」

時事評論員任百鳴表示,不管習近平處於甚麼原因,但是,「南周事件」的整個過程中,可以看出,新領導班子的核心層和江派勢力人馬的對立,實際上已經拿到桌面上來了。

時事評論員任百鳴:「至於說習近平他能不能改革,他如何去走,那還有待觀察。那麼接下來的事情,就是一個站隊的問題了,就是所有的官場,這些人實際上都牽扯到一個...他們將站到哪一邊的問題。」

香港最新一期《爭鳴》雜誌刊文透露,汪洋正同政治局常委張高麗爭奪常務副總理一職,溫家寶、習近平、李克強和王岐山等中共高層,都力主由汪洋出任副總理。

任百鳴指出,從目前的局勢可以看出,江系人馬逐步被排除在中共的核心權力之外。任百鳴認為,因為江派的所作所為,非常不得人心,作為習近平來講,為了穩固統治,他可能暫時做出一些籠絡人心,也就是相對開明的一些事情來。

希望之聲國際廣播電臺記者常春採訪、王祥報導

圖片說明:香港最新一期《爭鳴》雜誌刊文透露,汪洋正同政治局常委張高麗爭奪常務副總理一職,溫家寶、習近平、李克強和王岐山等中共高層,都力主由汪洋出任副總理

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國