劉云山親信衣俊卿被解職,習近平秒殺江派

2013-01-18|来源: |标签:江派 劉云山 港澳 習近平 

【希望之聲2013年1月18日訊】1月15日,中共十八大常委劉云山按既定安排正式接替曾慶紅、習近平相繼出任的位置——中央黨校校長。過往中共政治局常委曾慶紅、習近平任中央黨校校長時都兼任負責港澳事務的重要職位,而劉云山這次未獲掌握港澳事務的實權,黨校校長成了個虛職。


中央對港澳事務的實權,習近平將交給政治局常委張德江、政治局委員李源潮負責。在港澳事務上,胡錦濤的心腹李源潮被安插在港澳事務上夾擊江派權力,逐步替習近平掌握被江澤民、曾慶紅長期經營的港澳系統。

自2003年香港50萬人大游行后,中聯辦便開始堂而皇之的逐步介入香港的政治運作。而港澳事務一直被江派勢力所控制。十八大習近平快速就位后,港澳系統開始大洗牌,習近平擔心中聯辦漸次坐大,有違“一國兩制”的原則,開始清洗原江派人馬,對香港中聯辦進行降級、降職處理分解權力,為日后完全掌握港澳實權做鋪墊。

近日,中共公布了中共中央黨校教育長賈高建接任編譯局局長。南周事件之后,中共江派常委劉云山的心腹被拋出,1月17日,早前已被網絡實名舉報的副部級高官之一、中央編譯局局長衣俊卿被解職。

自十八大新班子上任后,衣俊卿是繼李春城之后第二位被拉下馬的副部級高官。

習近平拿周永康的心腹李春城為反腐祭刀,針對政法委系統示警。此番江系宣傳口徑的鐵桿衣俊卿被解職,針對江系筆桿子--李長春和劉云山,釋放針對中宣部的信號。

政治局常委劉云山首次以中央黨校校長的身份在媒體報導中亮相,其中央黨校校長身份正式對外公布,在此之前中央高層負責港澳事務的人事已被安排好,未給劉云山。

習近平借會晤香港特首梁振英的公開場合,將梁振英未來的老板張德江、李源潮推薦出來,習在當時的場合下告訴梁振英多聽張德江的意見,李源潮當時陪習會晤梁振英。

梁振英一直受命于中共特務頭子、江派大總管曾慶紅,近期梁振英作為中共地下特務的身份也被曝光。

按照中共的慣例,中央黨校校長和中央書記處書記兩個職位一般情況下,都是由同一人擔任的。中共第二代領導人鄧小平也曾在毛澤東“欽點”之下擔任此職。

“鄧小平時代”之后,出任這兩個職務的歷任人選分別是胡錦濤、曾慶紅和習近平,其中胡錦濤和習近平最終成為中共第四代和第五代領導人,曾慶紅曾出任國家副主席。除上述兩個職位外,曾慶紅和習近平還同時兼任過中央港澳工作協調小組組長,主管港澳工作。

港澳一直扮演著通往大陸內地門戶的重要角色,因此,負責港澳事務的通常都握有實權。原港澳事務的實權一直被江派勢力所控制。十八大習近平快速就位后,港澳系統立即大洗牌,清洗原江派人馬。

十八大之后,劉云山陸續正式出任中央書記處書記、中央黨校校長等職。不過,與同是江派“大管家”曾慶紅相比,劉云山并未獲得握有實權的港澳事務一職,而是將由張德江出任。習近平將中央黨校及港澳事務分開,由不同的人選擔任,將權力分解。

薄熙來倒臺后,江派極力扶持劉云山,望其利用政治局常委的權力,繼續控制中宣部,免于被立即清算的危機。因此,江派利用“南周事件”,讓劉云山與習近平唱反調,從而攪局習提出的江系最怕的“憲政夢”。

日本《朝日新聞》1月14日引述消息來源說,在1月9日的中南海會議上,習近平在劉云山匯報《南周》審查風波時,表達了對媒體控制系統的不滿,稱劉云山處理《南周》事件的方式損害了社會穩定,因為廣東省的問題已經蔓延到全國。他同時要求媒體宣傳部門不要增加混亂,并指示不要懲罰那些違反宣傳部命令的記者。

《南周》事件不僅讓江系陷入尷尬境地,而且也打亂了習近平的部署,還迫使其提前提出了“停止勞教制度”,讓雙方十八大上達成的脆弱平衡幾近失控。

南周事件風暴后,劉云山在政治局會議上被點名“添亂”的消息全球曝光,隨即,劉云山目前確鑿“名升暗降”的處境也向黨內和外界高調公開。

這次黨媒高調強調劉云山參加黨校畢業典禮是“首次以中央黨校校長的身份在媒體報導中亮相”的同時,也同時安排將和張德江一起負責港澳事務的政治局委員李源潮高調露面,意味深長。

據悉,中國大陸官場都明了,南周事件風暴后,習安排劉云山高調就任黨校校長所傳遞的信息含義。

十八大期間,由于胡錦濤意外卸下中央軍委主席職務和3個江派成員進入政治局常委,一度被多家媒體認為江派勢力反撲,當時《大紀元》即獨家報導認為,表面看來江派在常委中占了3席,實則處處受到牽制。

去年12月,中共宣布了一系列省級一把手任命,團派和“習家軍”幾乎橫掃大陸十多個省份的一把手人事任命,只有極零星的特例。25人的政治局大多由習、胡同盟組成。這其中,他們將分享4個副總理當中的3個,還有5個最有權勢職位當中的4個,包括中組部部長,宣傳部長,統戰部部長,中央辦公廳主任。

胡錦濤有意讓江派成員進入政治局常委,目的是想要讓江系慢慢消亡,十八大給外界制造江派衰而未亡的假象,防止江派陣營再出周永康運作下的《紐約時報》事件這類“魚死網破”威脅行動,而導致中共政權立即解體。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國