兩會前政法委喝茶 習近平外圍下手

2013-01-18|来源:

【希望之聲2013年1月18日訊】湖北省相關人士證實,原湖北省政法委書記、公安廳長吳永文,日前被中央紀委帶走調查。也有 報導指稱,山西省公安廳原副廳長李太平已被調離山西公安系統。另外,廣州市政法委副秘書長祁曉林1月8號上吊自殺。這一系列事件引起外界關注。分析指出, 習近平要清洗政法委,收回分散的權力,可能從外圍開始下手。


香港《大公網》1月15號報導,從湖北省相關人士那裏獲得證實,現任湖北省人大常委會副主任吳永文,日前被中央紀委帶走調查,可能涉嫌受賄等系列問題。吳永文是中共原湖北省委常委兼政法委書記,他也是「十八大」後,第二位被調查的副省部級官員。

時事評論員林子旭表示,吳永文被帶走調查,是習近平反腐舉措的進一步延續,同時,也是習近平對江澤民接連挑釁行為的進一步回擊。

時 事評論員林子旭:「近一期這一批被拿下來的官員,多為政法委系統的官員,很明顯,這就是習近平要打擊中共政法委書記周永康。整個政法委系統,那種專橫跋扈 的氣焰依然非常的囂張,習近平要想坐實自己的權力,政法委他必須得控制住,必須得搞定,這段時間包括傳出來,要取消勞教制度的消息,以及法院、檢察院人事 變動頻繁的狀態,應該都是由此而來的。」

1月9號,中共喉舌《中新社》報導,1月8號下午6點多,廣州市公安局黨委副書記、副局長祁曉林自縊身亡,終年55歲。

此外,《21世紀經濟報導》說,山西省公安廳原副廳長李太平,已被調離山西公安系統。

而《大公網》報導還指出,在各省「兩會」召開前夕,內地各省高級人民法院院長、省檢察院檢察長進行了一輪大規模調動,而且這次調整,涵蓋了公安、司法、法院、檢察院等各個系統。

江蘇省司法廳廳長繆蒂生,調任遼寧省高級人民法院黨組書記;
山東省高級法院黨組副書記、副院長李靜,調任湖北省高級人民法院黨組書記;
遼寧省公安廳黨委副書記、常務副廳長閻慶文,調任陝西省高級人民法院黨組書記;
福建省人大常委會副秘書長游勸榮,調任湖南省人民檢察院黨組書記。

美國「喬治梅森大學」教授、時事評論家章天亮表示,早前,政法委權力急劇膨脹,並演變成為「第二權力中央」,游離於胡溫權力範圍之外。如果習近平想通過清洗政法委,收回過去分散的權力,章天亮認為,習近平可能從外圍開始動手。

時 事評論家章天亮:「我相信習近平對周永康是很不耐煩了,因為他畢竟是跟薄熙來一塊,要把習近平從總書記的位置趕下去的一個重要的策劃者,而且,整個事情也 應該是他指揮的,薄熙來只是一個前臺人物,那麼,現在的情況就是說,如果要是處理周永康,對中共黨內的震動,包括國際社會的震動也會非常的大,所以,我想 習近平如果要處理周永康的話,也肯定得從外圍動手。」

中共已故前總書記胡耀邦的三兒子胡德華,日前,在北京住宅接受香港媒體採訪時呼籲,中共新領導層必須對薄熙來案「一追到底」,同時,還要揭出薄案的「最高層涉案者」。

章天亮:「薄熙來已經到了政治局委員,那比他再高就是政治局常委,其實這話講的很明白了,就是要追究周永康的問題,他敢說這樣的話,能說的出來,我想可能也是得到了某種授權或者是暗示。」

但是,章天亮指出,如果習近平考慮要保住共產黨,那麼他的動作就不可能太大。

希望之聲國際廣播電臺記者常春採訪、王祥報導

圖片說明:時事評論家章天亮

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國