【禁聞】中國需要甚麼樣的改革﹖

2013-01-19|来源:

【希望之聲2013年1月19日訊】中國大陸近幾年來,有關改革的話題,一再成為輿論的熱點。未來的中國,是走西方民主憲政, 或在維持中共一黨專制的前提下,進行改革﹖中共機關刊物《求是》1月16號刊發的專題文章,強調中國需要的改革,不是「另起爐灶」,不是「推倒重來」,而 是要完善體制機制等,換句話說,就是走具有中國特色的改革,不走西方普世的價值觀。這樣的改革,究竟符合誰的利益﹖中國普羅大眾希望這樣的改革嗎﹖


《求是》的這組文章《改革共識四人談》,是由4篇文章組成,分別由4名作者評論。

首篇文章《我們需要甚麼樣的改革》中,作者將西方普世價值觀的推崇者奚落一番,並且說,「這是在改革定義上的根本性分歧,他們所講的改革與我們所搞的改革完全不是一回事。」

時事評論家藍述表示,這一系列的文章跟中共「十八大」對外的公告,基本上使用同樣的語言,和同樣的一個思維。也就是說,中共要堅持他們所謂的「不改旗易幟」,也不走殭化回頭的路。

時事評論家 藍述:「基本上所謂不走殭化回頭的路,就是不走薄熙來的路;不改旗易幟,就是不走西方憲政的路。這個是中共黨內各個利益集團他們最終達成的一種妥協。也就是,不改變中共的執政地位,只改變中共的執政方式的這麼一種黨內的改革,維持中共一黨專制。」

而 在《扣準社會脈搏是凝聚改革共識的重要前提》的文章中,作者說,「當前,之所以凝聚改革共識難度加大,一個重要原因是,人們對我國社會基本情況的分析判斷 存在很大差異。前不久有人指出,當前我國經濟社會矛盾幾乎到了爆炸的臨界點,『整個社會猶如火山』,『面臨破裂潰散的危險』。這種觀點引起許多人的關注, 在得到一些人追捧的同時,也受到人們的質疑。」

作者認為,民眾在認知上,不應讓網路輿論左右自己對社會矛盾的認識。

時事評論員 邢天行:「我覺得這個還是一個老生常談啦,這麼多年談來談去,就是在中共的體制之內、在中共的一黨領導之下談改革,所謂的其他的那些名詞,甚麼『不照搬』哪,『不推翻重來』啊,就是保持現有的這些他們的利益不被觸動吧。」

所謂《改革共識四人談》的文章中還提出,要抵制所謂西方敵對勢力的網絡滲透;同時,應該繼續堅持鄧小平的「不爭論」思想,和摸著石頭探索的精神,不要裹足於小小的爭論,「先把事情幹起來」等。

文 章說,中國發展到現在,確實面臨不少嚴峻的挑戰,前進道路上有很多困難和問題,諸如發展中不平衡、不協調、不可持續問題依然突出,產業結構不合理,城鄉區 域發展差距和居民收入分配差距依然較大,社會矛盾明顯增多,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻等。對這些困難和問題,黨和政府是清楚的。

時事評論員邢天行認為,中共既得利益集團是被目前社會發展的形勢,逼到不得不談改革,也就是說,中國當前的社會形勢,對於它的政權來講是不利的,所以他們必須談改革。

邢天行:「但是要怎麼改,這麼多年改來改去的大家也看到了。其實說到底,如果說中共真正的政治體制不改革的話,就是說,它不去推翻它這個政治體制,不結束它一黨獨裁專制體制的話,那麼它談改革,是沒有甚麼任何希望的。」

正如《求是》所謂:中國的改革已經進入深水區。經濟、政治、文化、社會、民生等領域都有大量問題凸顯出來,需要想辦法解決。那麼,中國人還在等待甚麼﹖繼續讓中共當局欺騙﹖或者走出中國人的另一條路來﹖就讓中國13億人自己決定吧!

希望之聲國際廣播電臺記者周平採訪、王祥報導

圖片說明:《求是》報告


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國