保增長 難解經濟困境民怨如地雷觸發

2013-01-19|来源:

【希望之聲2013年1月19日訊】

中國剛剛公佈的數據顯示,全國已有29個省份(自治區、直轄市)公佈了2012年上半年GDP(國內生產總值)。與2011年上半年相比,29個省份的GDP均出現了下降。其中,西藏下降最大,降幅達5.2個百分點。今年全國上半年GDP普遍下降,失業人數不斷攀升,中央政府將“保增長”列為頭等大事。中國問題專家謝田博士表示,中共“保增長”不是為了人民福祉,中國現在遍地地雷,民怨一觸即發。

在中央政府“保增長”的要求下,近期地方政府已經開始出臺刺激計劃,在規模上已遠遠超出金融危機時“4萬億”計劃。謝田指出“保增長”不斷的投資建設,無疑為貪官開闢斂財之路,對人民、對社會沒有任何好處。而且過度擴充建設,造成產能過剩無疑是荒唐、造成浪費。

(錄音)“我想他不是想為經濟或人民福祉做什麼貢獻。投入的這些建設呢公路啊、機場啊、高速公路、高速鐵路,這些工程已經出現嚴重過剩。飛機場建成以後呢根本沒有航班,根本沒有利用起來。六千萬以上的房子呢根本賣不出去,空置在那裡。真正從中國人民的財富角度看的話,這種建設完全荒唐、繼續浪費。在建設過程中讓貪官中飽私囊、間接貪污。所以對這個社會、對民眾的話沒任何好處。”

謝田認為中國正處在非常艱難時期。工業生產、進出口、庫存、內需等所有方面已停滯,加上失業率增高、民怨不斷,中國政府的不安與恐懼與日俱增。

(錄音)“我們知道中國的政治、經濟、社會現在已進入全面危機,已在硬著落之中。那這種經濟停滯就所有方面我們都看到停滯,並且伴隨停滯通貨膨脹並沒有得到遏止。再加上中共政權的暴虐,正值十八大期間政權交接中的危機,加上老百姓不滿,我覺得幾乎所有的矛盾都集中爆發出來。而在這個時候呢如果再有失業率升高的話,這個才是中共最害怕的事情。”

謝田指出去年上半年GDP普遍降低,只有天津、重慶穩定成長。重慶究其原因是薄熙來事件後,得到政府扶持的結果。GDP下降伴隨失業人口增加,人民生活得不到保障,將引發大規模抗議潮。

(錄音)“最擔心的事情還是跟GDP下降,失業人數增加的問題。不能保證他們的就業的話,對中國這些民工、農民工、或是青年工,他們怎麼辦?他們(高官)在北戴河他雖然在避暑、在權力鬥爭,但是心裡還是忐忑不安的。中國真是遍地地雷,隨時不知時候觸發更多的大規模抗議。”

儘管政府高呼“保增長”救經濟,但許多經濟學家都認為這只是飲鴆止渴。這種再次拿出龐大的投資計劃,將政績留給自己,將債務留給銀行和後人的做法,將激發更多民怨。

希望之聲國際廣播電臺記者王倩採訪,黃容報導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國