劉雲山黨校新職 習近平是寵是棄?

2013-01-19|来源:

【希望之聲2013年1月19日訊】

中共新晉常委劉雲山,日前按既定安排正式接任中共「中央黨校」校長一職。有學者認為,保守 派劉雲山兼職「意識形態」大本營,再次顯示新一屆執政層堅持「偏左」路線。也有人根據劉雲山近來似乎看漲的仕途,來分析他和「新主子」習近平之間的關係。

1月15號,劉雲山首次以「中央黨校」校長身份,高調在畢業典禮上亮相。海內外對中共這一項人事安排普遍給予關注。

現年66歲的劉雲山,從2002年10月起擔任中宣部部長,他在任內的十年間,以保守著稱,並嚴格加強輿論控制;去年(2012年)11月,劉雲山入常,在七常委中排名第五,分管中共黨建、組織人事和意識形態。

美國的「中國社會民主黨」中央委員會主持人 劉因全:「如果有一個像劉雲山這樣的人擔任中央黨校校長的話,他一定會強化原來的所謂馬克思、列寧、毛澤東思想這種教育,強化甚麼辯證唯物主義、歷史唯物主義的傳統的共產黨觀念的教育,這樣會使幹部更加保守化。」

而北京時政觀察人士華頗認為,劉雲山擔任「中央黨校校長」並不令人意外,重點是,將來他是否還管宣傳意識形態。

北京時政觀察人士華頗:「他接中央黨校校長之後,是不是還管宣傳意識形態。我曾經說過,十八大多虧『筆桿子』,這次『九變七』,是周永康的位置不入常,李長春的位置要取消,這個權力是劉雲山掌握,還是為了習近平處理,或者再有甚麼人掌握,得關注這個。」

香港《信報》認為,劉雲山從習近平手裡接下「中央黨校校長」之棒,是地位提升的跡象。但也有輿論認為,劉雲山是「明升暗降」。因為之前就有消息傳說,中共高層負責港澳事務的人事已被安排好,但並非劉雲山,而是中共常委張德江和政治局委員李源潮。

大陸資深法學專家趙遠明:「有可能把他放到黨校以後,可能把管宣傳這塊給他虛化了。黨校這個牌子挺好的,但是沒甚麼實權,把他擱置起來,也可能習近平有這個想法。」

對於劉雲山和習近平之間的關係,外界也有不同解讀。有人認為,是習近平的信任,才成就了劉雲山今天的權力地位。因為「南周事件」發生後,習近平還把「中央黨校校長」的職務移交給劉雲山,而劉雲山也放下手頭工作,奔赴習近平老家陝西等地視察,並向習宣誓效忠。

劉因全:「劉雲山因為他和江澤民的關係是比較好了,同時他又和團派關係比較好的一個人,這樣他是各派妥協的時候都能接受的人物。劉雲山正好這兩大派都能夠接受的一個人物,所以我想,這是他得到提升的一個很重要的原因。」

不過也有分析指出,「南周事件」不僅讓江系陷入尷尬境地,而且也打亂了習近平的部署。劉雲山與習近平的「憲政夢」是唱反調的。

趙遠明:「因為習近平提出這個『中國夢』、『憲政夢』,就是要對現實、對法律制度要有所改進,否則這個夢就是一個空想,不可能實現的。」

華頗指出,不管習近平和劉雲山關係如何,但至少有一點他們是一致的,那就是「黨管媒體」。

華頗:「這個觀點,這兩個人是沒有分歧的,但是他們的分歧,可能在掌控的方式上,就工作方式方法上。所以他們就是對掌握媒體在一個佈置上、鬆緊上存在著一定差距。」

中國學者、國務院農村發展中心前研究員姚監復,在接受《德國之聲》採訪時分析,習近平和劉雲山在政治理念上是契合的,而且在政治上都「偏左」。

《德國之聲》報導還引述中國政治學者陳子明的話表示,派別並不是劉雲山的主要特徵,他就是一個「黨的官僚」。

希望之聲國際廣播電臺記者李韻採訪,黃容報導。

圖片說明: 中共新晉常委劉雲山

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國