堅尼系數逐年降 欲蓋彌彰枉自欺

2013-01-19|来源: 東方日報

【希望之聲2013年1月19日訊】有人譏笑國家統計局是不是「搞錯了小數點」;有人諷刺這是「世紀幽默」,是否「愚人節提前了」;有人調侃統計局局長是否飲大了,將反映女人身材的「比堅尼數據」當成反映貧富懸殊的「堅尼系數」。事實上,不僅網民極盡嘲諷之能事,連官方喉舌也認為數據不可靠。套用官老爺的金句:信不信由你,反正老百姓不信。


標準惟新資料惟舊

過去當局一直對堅尼系數諱莫如深,自二○○○年官方智庫組織非正式公布堅尼系數為零點四一二後,當局多年來都拒絕公布,理由是「難以獲取高收入階層居民真實收入訊息」,外界一直質疑,堅尼系數過高,才是當局不敢宣之於口的真正原因。國家統計局今次一改作風,打破禁忌,本來是進步之舉,可惜有關數據被質疑水分太多,與事實相差太遠,這種數據除了糊弄百姓,根本沒有意義。

事實上,民間過去自行調查的堅尼系數全部高於官方公布的數字。西南財經大學去年底發表報告,指二○一○年內地家庭收入的堅尼系數高達零點六一,比非洲部分國家還惡劣,堪稱冠絕全球。清華大學亦有學者指出,中國收入最高一成和最低一成的家庭收入差距高達六十五倍,中國百分之零點四最富有人口掌握百分之七十的財富,財富集中程度比英美等「萬惡資本主義國家」還要高得多。

同樣是堅尼系數,為甚麼官方與民間數字天差地別呢?原因是,國家統計局使用「新標準」、「新口徑」、「老資料」,由於資料是舊的、不準確的,統計結果當然不靠譜。眾所周知,內地富有階層擁有大量灰色收入,比如公務員名義上收入很低,國家領導人的月薪也不過一萬多元人民幣,但加上貪污腐敗及官商勾結的因素,他們的隱形收入往往比名義薪酬高出數倍甚至數百倍。最近揭發出來的陝西神木縣一名副處級芝麻官,在北京竟然擁有價值十億元的房產,類似例子多不勝數,這又豈是統計局的「老資料」所能統計出來。

官方誠信早已破產,堅尼系數受質疑並不值得大驚小怪。有人講過一個冷笑話:國家統計局隨機調查一百個網民,得出百分之八十七點五三的人支持政府的結論。以一百人為基數,竟然搞出帶小數點的百分率,當局還有甚麼數字造不出呢?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國