中國革命氣氛漸濃,頻現大動作

2013-01-20|来源: |标签:改革 政法委 炎黃春秋 王岐山 

【希望之聲2013年1月20日訊】2013年伊始,在中共新總書記習近平對政法工作作出〝堅決反對執法不公、司法腐敗〞的批示下,政法委系統發生了〝大地震〞,跟隨江澤民、周永康左右的政法官員接連出事。尤其在中共公安部長孟建柱宣稱將在今年停止勞教制度后,政法委系統的惡官酷吏更是陷入恐慌,接連傳出自殺的消息。


中共十八大后,政法委書記被降格而不再入常。有媒體報導說,自從前中共政治局委員、政法委書記周永康作為薄熙來政變、篡位的靠山被曝光后,政法系統因為迫害民眾,欠下累累血債,下面的維穩官員人心慌慌。

1月7日,公安部長孟建柱宣布今年將停止使用勞教制度;1月9日,習近平就做好新形勢下政法工作作出重要指示強調:〝堅決反對執法不公、司法腐敗〞。這樣一來,政法系統的維穩官員因擔心自己被當替罪羊被上司拋出去,更是惶惶不可終日。

大陸官媒報導,中共政法委系統官員頻頻因〝抑郁〞自殺。廣州市公安局副局長祁曉林1月8日上吊自殺。官媒稱其生前身患疾病,有抑郁癥狀。除副局長外,他還任市委政法委副秘書長、市公安局黨委副書記。

1月10日上午8點半,甘肅省武威市涼州區法院副院長張萬雄被人發現墜樓身亡,警方稱排除他殺,確定為自殺。官方稱發現遺書,寫其系患嚴重抑郁癥,不堪工作、生活壓力選擇離開人世。

同時,安徽省黃山市原市委常委、政法委書記汪建設、及廣東省汕尾市政法委書記陳增新被查處。

近日,曾主管湖北省政法公安系統5年,先后任職湖北省政法委書記、公安廳長、現任該省人大常委會副主任的吳永文遭到中紀委秘密逮捕、遞解進京。消息人士稱,吳永文或涉生活腐化、買官賣官、挪用社保基金、違法辦案等多項問題。

吳永文被外界稱為周永康馬仔。2012年4月份,周視察湖北時,吳永文曾陪伴周左右,吳還曾號召湖北省大力學習周永康的講話精神。

中國政法大學法學院副院長何兵發微博表示:近來,不斷傳出政法委書記落馬的消息。這是必要的。一些地方的政法委書記、法院院長、檢察長,其實是犯罪分子。黨的政法工作,被犯罪分子控制,真是笑話。必須堅決地清理他們!

1999年7。20后,中共政法委開始鎮壓迫害法輪功,之后再延伸至上訪的民眾。從中共中央到地方層層分工細致、明確。從訪民角度理解,打著〝維穩〞旗號的政法委恰是一個非法組織,是中共獨裁體制生出來的一個毒瘤。而且政法委這架高效的政權維穩機器與法治背道,越維越不穩,導致近年來中國冤獄從生,冤民遍地。

另外,此前因提出憲政改革而遭關閉的《炎黃春秋》網站周五(18日)下午3點28分正式恢復開通。《炎黃春秋》網站曾經得到習近平父親習仲勛的題詞。近日,習近平與江澤民頻繁對抗。江澤民不斷露面破壞習近平定下的“習八條”。在南周事件后,習近平頻繁出手,中央編譯局局長衣俊卿被解職;李源潮高調亮相,料將任人大副委員長;這次《炎黃春秋》重新開通,被認為是習近平再次出手回擊江派。

在中共內斗此起彼伏的情況下,中共新政治局常委王岐山多次推薦一本探究18世紀法國大革命的著作《舊制度與大革命》,曾引發熱議。1月18日,中共官方《人民日報》海外版發表文章“王岐山為何推薦《舊制度與大革命》?”,稱該書所以洛陽紙貴,除了王岐山推薦外,更大原因是書中內容與當下中國的關聯性,警示當前中國社會的處境與法國大革命前期有相似性。

文章承認,當前中國與大革命前的法國的人民,對權利意識覺醒和敏感,對特權、腐敗、不公正的容忍度更低。當年,法國貴族在喪失政治權利后,仍占據高官顯爵地位,保持特權,對人民漠不關心,頑固地維護自身利益,從而加劇了社會不平等。當今中國,利益分化嚴重,貧富差距加大,階層固化、社會不公等現象,成為不得不正視的挑戰和考驗。

1月18日,北京政府12年來第一次報告了驚人的貧富差距規模。中共國家統計局說,中國2012年基尼系數為0。474,而西南財大調查數據顯示中國2010年基尼系數已經爆炸增長到0。61。基尼系數高于0。4常常預示著社會不平等可能引發社會動蕩。

托克維爾在《舊制度與大革命》一書中發現歷史上的大革命即暴力革命并非發生在貧窮時期,而是發生在經濟上升并帶來社會兩極分化之后。因為在這種歷史時刻,階級矛盾激化,社會底層的民眾特別容易把憤懣轉變為戰火。

托克維爾對于大革命之前法國社會的一些片段描述,就像比喻當下的中國,比如政權與社會的關系:“當人們讀到十八世紀大臣和總督們的來往信函時,就會十分驚異地看到一個怪現象,臣民百依百順,這個政府如此富有侵略性和專制特征,但當它遇到最微小的反抗,它便不知所措,最輕微的批評也會使它惶惶不安,簡直到了風聲鶴唳、草木皆兵的地步……”他這樣描述缺乏政治自由帶來的社會心理:“人們似乎熱愛自由,其實只是痛恨主子。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國