【食療天地】補腎治腰痠 的食療

2013-01-20|来源:

【希望之聲2013年1月20日訊】補腎治腰痠之豬腎茯苓粉:腎虛則補腎,使用豬腎符合所謂“以形補形”的原則,也可以稱之為“藥引”,茯苓則健脾胃又安神,健脾,可以增加食療的吸收,促進效果;安神,可以減少精氣的耗損,保護腎氣,達到一藥兩用的玄妙之處。加上麻油滋潤臟腑,姜母溫五臟,又可去腥味。可以說是結合功效與美味的一道好食療。適合各種虛損勞傷以及腰酸背痛之癥,尤其婦女每月都有經血耗損,又要忙事業又要忙家庭,腎精氣血容易不足,道致頭昏眼花、睡眠多夢、頻尿腰酸、月經失調,老化的很快。作個適當的調理,永遠不嫌晚。


茯苓

別名:茯菟、伏苓、伏菟、松苓

功能:健脾和中、化痰、利濕、寧心安神。可治療食少脘悶、小便不利、泄瀉、水腫、心悸、心神恍惚、補五勞七傷、暖腰膝。

豬腎茯苓粉,適合哪些人:

1,忙碌、熬夜、休息不足、易煩躁、腰痠的人。

2,不耐久坐久站,或稍微彎腰一小段時間就受不了的人。

3,腎虛,出現腰酸、頻尿、心悸、不易入睡、恐慌、頭昏眼花等癥狀的人。

食用禁忌:

1,濕熱體質的人,出現火氣大、口乾或口苦、胃悶痛、大便不暢或便秘、小便黃等癥狀者。

2,身體正在感染發炎的人,如正在感冒、胃發炎、肝發炎、肌肉發炎道致酸痛者。一般正在發炎的人會有口乾舌燥、煩躁、或出現睡不著的情形。

豬腎茯苓粉作法:

●材料

豬腎1付、茯苓粉3錢、老薑5片、麻油少許、米酒少許。

豬腎就是俗稱的「腰子」,剖開後必須去除白色的腺體,才不會有異味。

●吃法

比較適合冬天吃,長期腰痠者可以連服三天,之後一周吃1~2次保養即可。

●做法

1,豬腎去除白色髓質後,切小塊割花,備用。(割花不但美觀,也讓內外煮熟的速度更接近)

2,老薑用麻油泡一下,用低溫炒過即可,再放入茯苓粉和酒繼續溫。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國