六四過后:出獄和驅逐出境
2008年拍攝西藏紀錄片《遠離恐懼》的藏族電影制作人當知項欠近日被中國當局釋放,而華裔藝術家郭健則面臨被驅逐出境。
紀錄片《遠離恐懼》采訪了108名藏人,電影表達了對中國當局執政的不滿。其制作人--當知項欠(又譯頓珠旺青,Dhondup Wangchen)和果洛晉美(Golog Jigme), 為這部二十多分鐘長的片子付出了沉重的代價:果洛晉美遭到逮捕,被判處7個月監禁,他在2008年10月獲釋,2012年再遭秘密扣押,今年5月中旬流亡印度;而當知項欠則因"分裂主義"獲刑六年。

六年的鐵窗生涯后,現年40歲的當知項欠在西寧刑滿獲釋,瑞士西藏電影協會在其網站上發布了這一消息。

該網站發布的聲明中稱,當知項欠打電話給住在瑞士的表哥、瑞士西藏電影協會主席杰炯次成(Gyaljong Tsetrin),希望自己恢復健康、與家人團聚。"我的內心流滿淚水",他說。


一位藏人僧侶(背景是布達拉宮)

當知項欠的妻子在2012年獲得美國的政治庇護,對于當知項欠的出獄,她說,"六年的不公正和痛苦等待的日子,在今天結束了"。

藝術家將被驅逐出境

澳大利亞當局本周五(6月6日)稱,知名華裔澳洲藝術家郭健將被中國驅逐出境。現年52歲的郭健在上周接受了《金融時報》的采訪,講述了自己25年前天門廣場的經歷。他于6月1日被拘留。

澳大利亞外交事務和貿易部告訴路透社,中國當局因"簽證問題"拘留郭健15天,然后會將其驅逐出境。

澳大利亞領館官員在周四探望了郭健,表示將給予拘留中的他"一切可能的領事協助"。

一個月前因為六四研討會被拘留的異議作家劉荻、胡石根、社科院研究員徐友漁,都在昨日獲取保候審。

據大赦國際消息,在六四25周年之際,北京安全措施升級,網絡管控收緊,至少66名活動家被拘押。