【黎梓】74萬港人公投 中共嚇的胡言亂語

2014-06-26|来源: 人民报

2014年6月4日,香港18萬人參與維多利亞公園悼念“六四”25周年活動,為歷年來人數最多。香港支聯會呼吁民眾一起攜手平反“六四”,結束中共一黨專政。6月10日,中共“國新辦”拋出香港白皮書,目的是想恐嚇香港人不要參與“6.22”政改方案全民投票,對香港民眾進行武力恐嚇。結果,在短短三天內有逾72萬港人投票,引起中共的極大恐慌。香港白皮書是11年前的《基本法》23條變通版,是把“一國兩制”改變為“一國一制”。什么是2003年的23條的具體內容?其中最讓港人無法接受的是以下三條:1、本地組織是否合法,要從屬于已遭中央禁制的大陸組織的有關條款;2、傳媒界披露“官方機密”有罪;3、警方在沒有法庭手令,也可入屋行使緊急調查權力。


2003年7月1日,香港50萬人上街游行,抗議23條,中共沒有辦法,只好暫時作罷。今年6月11日,香港大律師公會發表強硬聲明,反駁白皮書,強調要捍衛司法制度獨立性。6月13日,香港立法會發生了1997年回歸后最蹊蹺的示威抗議沖突,反對梁振英政府發展新界東北的團體沖擊立法會,警方出動防暴隊,雙方沖突造成立法會建筑物受損,多人受傷,14日中央電視臺竭力渲染此次沖突,并站在特首梁振英的角度進行譴責,香港民眾認為梁振英為了通過香港白皮書,而有目地的在事件中激化矛盾,并認為他的背后有一只黑手在操縱。《BBC》報導稱,白皮書被質疑香港“一國兩制”已死,《德國之聲》則報導稱白皮書在“七一”前投下了“引爆彈”。

目前的港澳小組組長是政治局常委、人大委員長張德江,港澳小組副組長是中共國家副主席李源潮。兩個人站在不同的立場上。一次有人問李源潮對香港白皮書的態度,他當時只說了一句話:“中央的精神在這個白皮書里都寫了。”中央,誰是中央?中央就是政治局及其常委會,這個“集體”做出的決策是“黨中央”的決策。6月17日,正在英國訪問的國務院總理李克強和英方發表“中英聯合聲明”,重申“一國兩制”和基本法,但沒提香港白皮書。因為這個白皮書是否定“一國兩制”的。6月18日,新華網刊登了“中英聯合聲明”,但是卻放在一個不起眼的位置。幾個小時之后,這條報導從新華網首頁悄悄消失了,因為中共要一國一制。和薄熙來交好的中新網等,也不放在首頁上,目地是不讓讀者關注。

6月19日,人民日報發表評論員文章《準確把握香港特別行政區憲制基礎》,自己跟自己較勁。文章說:“香港回歸后,在我國主權之下,按照?一國兩制?方針政策,建立了新的憲制秩序。”“然而,中國是一個單一制國家,只有一部憲法,地方行政區域是不能有自己的憲法的;”文章說:“中央領導人發表的關于香港問題的講話,都十分強調?一國兩制?是一個完整的概念,強調講?兩制?,必須同時講國家主體實行社會主義制度,香港保持原有的資本主義制度和生活方式不變。”

文章還說:“因為國家主體實行社會主義制度,是憲法規定的,香港可以實行資本主義制度,也是憲法規定的,從遵守憲法出發,大陸各地方有憲法義務維護香港實行的資本主義制度,香港也有憲法義務維護國家主體實行的社會主義制度。”香港居民沒對大陸提什么要求,只是要求在香港捍衛香港人民的權力,這沒有錯啊,沒有干涉黨國的內政。事實是,香港人沒有去砸中南海,倒是黨三番五次的派人去折騰香港。既然說認可人家實行資本主義制度,那一人一票選港首就是合情合理的。

人民日報評論員文章給香港民眾亂扣帽子,說:“也確有人想把香港往獨立或半獨立的政治實體的路上引。”大陸實行社會主義制度,香港實行資本主義制度,這當然是兩個完全獨立的政治實體。中共想用“一國兩制”謊言先把香港拿下來再說,沒想到香港的土地已回歸17年了,但人心不但沒歸向中共,而且愈抗爭愈遠。這是歷史的必然。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國