七一前夕 謝安琪發佈新歌《雞蛋與羔羊》

2014-07-01|来源: 主场新闻

歌手謝安琪與監製周博賢今午發佈最新歌曲〈雞蛋與羔羊〉,歌詞寫道「A餐雞蛋撞石牆....B餐俯首做白羊」,最後吶喊「今天雞蛋撞石牆 不怕壯烈下場 決不退讓 否則俯首做白羊」,喻意要敢於反抗不做白羊。


歌曲MV在youtube發佈後,本曲的作曲、作詞、編曲和監製周博賢在今晚八時許就在個人facebook分享,著寫上「新歌,不解釋......」五字,相信他的朋友和樂迷能自行領悟歌詞意思。

雖然製作團隊在歌詞上寫上注腳,說明〈雞蛋與羔羊〉取材自本屆奧斯卡最佳電影《被奪走的十二年》-,是講述一個自由人一夜變成奴隸的故事,但本地樂迷聽後自會知道歌詞呼應著香港現況。

「屠刀機槍 / 高舉得囂張 / 要過去的價值成呆壞賬」似指舊日的價值已日漸消逝,只因權力機器不斷打壓。「A餐雞蛋撞石牆 / 不怕壯烈下場 / 決不退讓;B餐俯首做白羊 / 一世困在牧場」歌詞給予聽者「A餐」「B餐」選擇。填詞人的心意盡在最尾一段:

今天雞蛋撞石牆
不怕壯烈下場,決不退讓
否則俯首做白羊
一世困在牧場
怎樣較理想,盡早思量
人已到了決志現場,再拖便遭殃
仍扮作昏睡,大夢裡等瞻仰

歌詞全文如下:

曲/詞/編/監:周博賢
導:何海藍

寢室的花香,妻子的瀟湘
過去美好片段夢裡湧上
監倉的窗,鎖鏈的聲響
告訴我知往日成為絕唱

惺忪醉過後還信
生活又如常
怎知卻中伏被騙
成為奴隸,大劫在頭上
不堪設想

** A餐雞蛋撞石牆
不怕壯烈下場,決不退讓
B餐俯首做白羊
一世困在牧場
餐券這兩張,怎麼取向
人已到了決志現場,再拖便遭殃**
仍扮作昏睡,大夢裡等瞻仰

警鐘給敲響,聲音多緊張
四處瞬速褪掉舊有色相
屠刀機槍,高舉得囂張
要過去的價值成呆壞賬

久安慣了曾迷信
福樂是恆常
怎想到昨日還有
會剎那變走,像千噸雪霜
降在頭上

Repeat **
忘掉遐想

一顆雞蛋撞石牆
不免碎裂斷腸,怎麼較量
一堆雞蛋望石牆
可以變做力場,繼續擴張

今天雞蛋撞石牆
不怕壯烈下場,決不退讓
否則俯首做白羊
一世困在牧場
怎樣較理想,盡早思量
人已到了決志現場,再拖便遭殃
仍扮作昏睡,大夢裡等瞻仰

要是有想像,漂亮

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國